Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Людмила48 » 10 сен 2020, 12:50

Хелен писал(а):
10 сен 2020, 06:29
Люда, мои три Гнома потихоньку нарастают, я их долго в горшках держала, зря. Сразу появилась листва покрупнее.
Лена, у Гнома не самая мелкая листва, почти сопоставима по размеру с цветущими чубушниками, крупнее, например, чем у мелколистного. Но у него замечательное плотное округлое строение куста и темно-зеленая зелень даже в засуху.
Если хочешь мелкой листвы - бирючина об. Lodense. Листва не намного крупнее самшитовой, очень короткие междоузлия. Чудесный. Начеренковала в этом году много, черенки все зеленые, но расти, боюсь, долго будут до товарного вида.
...Зато не придется с годами сильно застригать, как видовую бирючину :о) . У Лоденс высота до 1 м.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 сен 2020, 13:43

Людмила48 писал(а):
10 сен 2020, 12:39
mvf2004 писал(а):
10 сен 2020, 08:09
Людмила,в том то и дело,что частные сады тоже разные - даже по размеру и по подходящим задачам соответственно
Так и я за то же - каждой задаче свое растение :good:

...Майя, если бы посадили вместо ругозы Роудраннеры какие-нибудь (серия компактных ругоз, есть и другие подобные сортосерии разной степени компактности), то ни стричь не пришлось бы, ни потом выкапывать))

Я стригу и стригу с удовольствием. Но одно дело поддерживать стрижкой форму, другое - бороться с заданными размерами, резать постоянно на многолетнюю древесину :?
У меня есть ошибки садовой молодости в этом вопросе - барбарисы об. ф. Атропурпуреа. Стригу на выс. 1,5 м, уже полларды прямо. И это пожизненно)), т.к. выкапывать из плотно выросших посадок уже не охота, очень трудоемко. Так что да, стричь в желаемый размер можно, только это забавляет поначалу, потом думаешь, как избавиться. Продвинутым садоводам это не в заслугу :lol: .
Людмила :good: -в общих чертах и подходе мы сходимся , могу добавить - продвинутые садоводы правила игры с годами могут менять -выбрасывают надоевшие игрушки,берутся за новые ,чтоб от скуки не закиснуть :lol:

Про компактные ругозы я 16 лет назад и не знала,тогда добывать нужные знания было значительно сложнее,не то что сейчас - вечером узнала -загуглила где есть-утром понеслась и купила :о) ,знала,что люблю шиповник,купила 20 кустов и быстренько получила результат.

Про Атропурпуреа напомнили,понастальгирую-фотки покажу - у меня тоже был -красавец невозможный.

Изображение

Несколько лет назад выкорчевала ,хотя была мысль омолодить ,чтоб дальше рос -нравился очень

Изображение

в цвету :33:

Изображение

и,но новобранцев некуда было девать -посадила на его место мелочь пузатую -детский сад -штаны на лямках -мне они теперь подлесок изображают

Изображение
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 10 сен 2020, 17:00

У вас, Майя, вроде в нужном месте был барбарис. А я посадила вдоль террасы, и они с годами перекрывают виды)). От тройки штук избавилась сразу, как поняла их нрав, пару штук оставила и вот полларжу их.
Конечно, правила в саду меняются с годами и опытом. Я вот пришла к тому, чтобы не делать как раз плотной изначальной посадки. Мульча и/или зеленые заполнители замаскируют пустоты. Поняла, что не люблю рассаживать/пересаживать и корчевать ставшие слишком плотными посадки. Пришлось в этом году, и не доставило радости. Даже не потому, что тяжело, а досадую, что сама себе подваливаю работенки и теряю время в декоративности пересаживаемого. Не смогу, как вы, рисовать растениями каждый сезон))
Вот подстановочными горшками хочется поиграть. Понравились хосты в горшках, и перезимовали хорошо. Увеличу поголовье керамики и металла и буду менять картинки, подставляя хосты и злаки там-сям.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28318 раз

МилаМила » 10 сен 2020, 18:57

Людмила48 писал(а):
10 сен 2020, 17:00
... Вот подстановочными горшками хочется поиграть. Понравились хосты в горшках, и перезимовали хорошо. Увеличу поголовье керамики и металла и буду менять картинки, подставляя хосты и злаки там-сям.
И я, и мне :good: Вот только я хосты в горшках не зимовала, только хочу. Пока в планах прикопать горшки по край в землю, где будет копаться, с тем, чтобы весной достать, ну и дальше решать по месту.
Еще понравилось, как гейхеры (две :wink: ) цвели все лето в горшке. Тоже думаю, может их так и зимовать.
Людмила, поделитесь своим опытом зимовки горшечных хост :30:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 10 сен 2020, 19:21

Мила, в этом сентябре была (уже была))) страшная засуха, я писала в теме Поездки. И стала опять наблюдать, какие растения меньше всего прореагировали. И гейхеры одни из самых стойких, оказывается. Есть место в розарии, рядом 4-х метровая туя. Взрослым розам там нормально, но две небольшие и особенно астильба каждый год в пыль. Но вот гейхера, причём какой-то непростой сорт, типа Карамели, оранжевая, даже не чихнула, куст замечательный и все остальные тоже. Да, весной страшновато выглядели, но быстро наросли. И тоже кусок этой гейхеры посадила в маленький горшок, поставила в чугунок и под куст пузыреплодника, но не в тень. Несколько раз полностью пересыхал горшок, но вид не испортился совсем. Гейхеры можно выращивать в горшках! Особенно тем, у кого тяжёлая глина, а им ведь нужен песок, которым легко набить горшок, вперемешку с перегноем.
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 10 сен 2020, 19:27

Мила, если в технических горшках, то и совсем просто - составить на земле кучкой у стенки какой-нибудь или под кустами в затишке, засыпать листвой. Хорошо, если отверстия в горшках будут большие и грунт не плотный, чтобы не было застоя воды и как следствие подгнивания корней.
Керамические горшки (неглазурованные, толстая глина, идеально уличная) укладываю на бок и приподнимаю чуть дно, подкладывая под него камень или кусок доски. Все это для того, чтобы не скапливалась на дне вода, способная разорвать горшок при замерзании, у меня так с парой горшков вышло - дно отломилось по уровню, я так поняла, замерзшей воды в горшке.
Для меня принципиально не закапывать горшки на зиму. Если бы было место для закапывания там, где они стоят летом, я бы их тогда там и посадила. А так с террасы тащить их куда-то для прикапывания неохота, а под кустами я их просто заваливаю набок.
У меня так зимовали ланцетолистные (эти вообще остались стоять, где стояли, без доп. мероприятий), тройка безымянных старых сортов, Стирфрай, Буллет Пруф, Монстер Иэрс, Сансет Грувз, Девон Грин - простые некапризные сорта.
Горшков, кашпо и того, что можно использовать в качестве кашпо, за сезон прибавилось, следующим летом продолжу. Хочу вертикальные сорта посадить в горшки для демонстрации ног, в грунте часто ноги бывают не так явны. Купила для этого Phoenix, Tenryu. И еще Миднайт Ойл и Коул Майнер для тени-тени на террасе.
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 сен 2020, 19:30

А вот про барбарис Атропурпурея у меня другое наблюдение. Если конечно про Тунберга. Уже много лет держу в одном размере, около метра. Иногда успеваю шариком, иногда просто компактным кустом. Причём независимо от зимовки, лучше даже когда с нуля отрастает, а это было несколько раз и сам собой и с моей помощью. Но посажен удачно, никого не колет, сзади плетистые розы, впереди Хоммаж Барбара. В этом году ровняла эл. ножницами, просто сказка. Даже трогать не надо. Да и другие барбарисы Тунберга легко стригутся, нет такого, что пропустил сезон и он даст метровые приросты в разные стороны, как-то деликатно отрастают в нужную сторону.
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 сен 2020, 19:34

Люда, как думаешь, слизни хосты в горшках меньше едят?
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 10 сен 2020, 19:36

Хелен писал(а):
10 сен 2020, 19:30
А вот про барбарис Атропурпурея у меня другое наблюдение. Если конечно про Тунберга.
Нет, Лен, речь была про обыкновенный ф. Атропурпуреа. С Тунберга-то, конечно, проще. Стригу Кармен и Голден Ринг. У обыкновенного и ветки с палец толщиной, и шипы побольше, и ростом он метра под 4.
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 10 сен 2020, 19:40

Хелен писал(а):
10 сен 2020, 19:34
Люда, как думаешь, слизни хосты в горшках меньше едят?
Однозначно меньше. По стенкам горшка им не взобраться. Хотя под дном горшков их находила. Но у меня и так нет засилия слизней, на тонколистных по нескольку дырок, толстолистные без повреждений.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 10 сен 2020, 19:45

Хелен писал(а):
10 сен 2020, 19:30
А вот про барбарис Атропурпурея у меня другое наблюдение. Если конечно про Тунберга. Уже много лет держу в одном размере, около метра. Иногда успеваю шариком, иногда просто компактным кустом. Причём независимо от зимовки, лучше даже когда с нуля отрастает, а это было несколько раз и сам собой... В этом году ровняла эл. ножницами, просто сказка. Даже трогать не надо. Да и другие барбарисы Тунберга легко стригутся, нет такого, что пропустил сезон и он даст метровые приросты в разные стороны, как-то деликатно отрастают в нужную сторону.
Лена, а я у кого-то на фотке увидела идеальный шарик из барбариса Aurea (если не путаю название :oops: ), и постригла свой растрепку, пыталась под шарик, вышло не очень, теперь жду, когда чуть обрастет. А покажи свои шарики, если не сложно :30:
У меня этот год прошел под знаком освоения стрижки (ивы три постригла кардинально, туе юбку укоротила (была макси, стала до щиколотки), отмахнула половину клена Фламинго... А еще спиреи ...
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 сен 2020, 20:21

О, у меня только карлики в этом году нормальные, тот же Атропурпурея после майской обрезки от дождей и тепла нарос и роза закрыла.
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 сен 2020, 20:25

Я лучше Дьяболикум покажу))) Как я его пытаюсь бонсаить. Эта стрижка уже в конце лета, даже ветки ещё валяются на фото, подсохшие. На горке растёт, почему то внимание обращают, хотя страшненький пока.
Хелен
в Клубе

Хелен » 10 сен 2020, 20:27

Изображение
МилаМила
в Клубе