Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 826 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Sibiryachka » 29 окт 2021, 11:00

Lurker писал(а):
29 окт 2021, 10:29
Из Ивановской в Кемеровскую?
Золотые камни-то будут :о)
Шутка это :-D Но если-бы поблизости кто-нибудь предложил, то купила-бы, нужны очень:)
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Lurker » 29 окт 2021, 11:03

Пока писала сообщения, глядя в окно, нашла ещё одно «против» варианта Алекса (оно хотя бы немного меня утешит).

Как видно на одной из фото с «полосой», у нас на этот забор с туями выходит большое панорамное окно. Поскольку туи удачно :о) частично выпали и сплошняка не получилось, из окна сейчас открывается прекрасный вид на мой лесной уголок. А если организовать суперическую изгородь, то взгляд будет упираться в красивую, зелёную - но стену. Такой вариант у нас уже есть сбоку от дома, там до забора получилось тоже не очень большое расстояние и всё лето взгляд утыкается в зелёную стену из девичьего винограда.

И да, Plumeria права - кованый забор тоже немного жалко перекрывать было бы, муж им слегка гордится :)
UPD Ой, да вы и про вид на лес тоже сами написали (у меня электричество сегодня ремонтируют, я урывками читаю, извините). Да, всё именно так.
Про хвойный угол и регулярность-нерегулярность попозже напишу.
Последний раз редактировалось Lurker 29 окт 2021, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 29 окт 2021, 11:11

Георгинка писал(а):
29 окт 2021, 10:55

А мне бы еще хотелось послушать мнение Майи и ТаниД. Может заглянут на огонек...
Ну да. Автоматически это в голове возникает. Наверно заглянут. Может, и сейчас рассматривают в офф.
А у меня тем временем мысль раскручивается, но нет времени все это дело описать. Собираемся на дачу. Солнечный, безветренный день. Грех упускать такую погоду.
Итак, у меня сложился образ, который я, конечно, не навязываю, просто делюсь, отталкиваясь от впечатлений. От того, что увидела.
Прежде всего дом и забор. Они точно требуют чего-то более упорядоченного. Я бы не стала создавать впечатления проникновения леса на участок. Наоборот поделила бы зазаборье и внутриусадебное.
Иначе создается впечатление чего-то недоделанного. Вот люди внедрились в лес, построили красивый дом, сделаликрасивые дорожки и остальные бла-бла-бла,а кусты просто не успели вырубить или сформировать. Внутри должен быть не лес, а парк. и там уже много именно в таком стиле. Я бы все это привела именно к парку. А вот уже за забором, где тоже уже парковые виды, хотя бы тот самый красивейший угол, постепенно все переходило в лес.
простите, из-за торопливости не могу связать мысль. Продолжу потом.
Но можно критиковать, а лучше еще рисовать образы того, что вы видите. Мне кажется, от этого лучше отталкиваться, а не от деталей. детали нарисуются потом.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 29 окт 2021, 11:15

Plumeria писал(а):
29 окт 2021, 11:11
Собираемся на дачу. Солнечный, безветренный день. Грех упускать такую погоду.
Белла хорошей погоды и плодотворной работы.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 29 окт 2021, 11:23

Георгинка писал(а):
29 окт 2021, 10:50
Alexx1 писал(а):
29 окт 2021, 10:45
Георгинка писал(а):
29 окт 2021, 10:30
Алекс, пока еще здесь, помоги разобраться с габаритами растений в возрасте.
Вспомнила фотку, которую выкладывал в теме Лиственница., где между елок растет листавенница.
Что то похожее и у меня в голове нарисовалось, но места как всегда у меня маловато. Если в высоту меня не очень напрягает, то вот ширина беспокоит.
Хотела посадить между елью Ротенхаус и елью сербской Ротер Аустреб лиственницу Хорстманн Рекурвед.
Лиственница ХР , 2м + в диаметре

Клен решила заменить на иргу Ламарка.

И еще хотелось бы знать габариты ели Лорелей.
ель Лорелей широкая 2м +, если не стричь юбку
У меня некоторые елки еще маленькие и сидят в горшках.
А сербка какой ширины?
Думаю, не меньше 1,5м, судя по характеру роста .
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 29 окт 2021, 11:44

Lurker, Наталья, мне показалась возможной в ваших условиях и с вашими требованиями к этому месту злаковая изгородь. По ссылке - галерея злаковых массивов в качестве неформальных изгородей и разделителей в любимом мной саду-питомнике Knoll Garden https://www.knollgardens.co.uk/gallery/ ... l-screens/. Особенное внимание вейнику остроцветковому Karl Foerster и сортам молинии голубой как наиболее устойчивым у нас злакам с быстрым набором декоративности по весне. Из ухода - срезка больших куртин по ранней весне. Вручную может быть тяжело, но с применением ножа-мачете (а есть и специальный нож-серп для срезки злаков) и измельчением снопов в измельчителе дело идет веселее).
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Людмила48 29 окт 2021, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Lurker
в Клубе

Lurker » 29 окт 2021, 12:00

Нинос писал(а):
28 окт 2021, 23:14
Наталья, просто сказать, что работа одной женской + одной мужской силы впечатляет, значит не сказать ничего)
А лично мне и советы какие-либо стало давать неловко.. Вы можете и знаете многое и успешно воплощаете свои знания, желания и возможности в своём саду. Не у всех так получается...
Удачи!
Спасибо за лестную оценку и добрые пожелания :30:

Я действительно много вложила в свой сад и многому научилась. Как очень точно заметил Алекс, я как хозяин расту вместе со своим садом. При этом я осознаю, что по-прежнему остаюсь дилетантом (хотелось бы добавить "широко и раскованно мыслящим"(С), но даже и это нет :о) ), у меня нет базы, нет системы, нет идеи :oops:. Я основываюсь исключительно на наитиях и ощущениях, но теперь хотя бы подкреплённых некоторым опытом.

Наверняка всё можно было бы делать лучше и правильней, но, как я уже говорила, сад - для меня. Мы с ним радуемся достоинствам друг друга и прощаем друг другу недостатки, с готовностью идём на компромиссы.
Георгинка писал(а):
29 окт 2021, 08:57
У человека ленивого, все идеально прилизано в двух садах... территория 45 соток.
Спасибо, мне очень приятно, конечно, и большой соблазн раскланяться и вскарабкаться на лавры, чтоб почивать, но на самом-то деле я знаю, что это просто умение выбрать удачный ракурс для фотосъёмки :о) У меня полно таких углов, за которые вы закидали бы меня помидорами по самые уши. И это всё результат недостатка знаний и недопонимания важности некоторых моментов в начале нашего с садом пути (вот лесной угол делался гораздо позднее и это решило почти всё, с уходом там не то что в разы, в сотни раз легче). А также (всё-таки) моей неготовности любить сад больше, чем себя.

Но я потихоньку везде работаю, переделываю там, причёсываю здесь. Когда-нибудь мы с садом как минимум избавимся от мест "стыдно показать". Когда-нибудь...
Георгинка
в Клубе

Re: Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Георгинка » 29 окт 2021, 13:11

Lurker писал(а):
27 окт 2021, 16:18
Alexx1 писал(а):
27 окт 2021, 07:47

Фото помогло бы сориентироваться .
Сколько места там , ширина и длина?
Какой высоты можжевельник планируется .
Смарагд высокое растение , просто почвопокровное смотреться не будет .
Можно мульчу туда , чтобы не косить.
На ум из можжевельников к Сиарагдам приходит Минт Джулеп . Он с ними будет смотреться . Ну или видовой / сортовой казацкий .
Минт Джулеп был первым, о ком я подумала, задумав дооблагородить эту полоску. Это вообще мой любимый можжевельник, я его куда только могу тыкаю. Беда в том, что в данной ситуации он возможен исключительно в виде формованного бордюра, в постоянной жёсткой обрезке. На это я пойтить не могу :о)

Но, как вы справедливо заметили, нужны фото (там и Минт Джулеп есть на заднем плане, кстати :) )

Изображение Изображение Изображение

Асфальт - подъездная дорога.

Мульчу не хочу.Там нет бордюра между асфальтом и землёй, мульча будет съезжать на дорогу. Плюс мульчу подновлять регулярно нужно. Думала про очитковый/тимьяновый/ещё какой из почвопокровых многолетников ковёр, но вернулась к идее можжевельников. Этот вариант, кмк, в перспективе требует меньше всего ухода и связывает эту сторону дороги с другой (там "лесной" участок).

Забыла: ширина от метра до полуметра, возможно, даже и чуть меньше кое-где перед камнями. Длина - 20-25 м.
Наталья, а чья идея посадить к забору красивому туйи и еще их булыжниками приукрасить?
какова на тот момент идея? Интересно... Т.к. Туйи посадить ерунда, а вот каменья разложить... это да, дорого стоит.
Плюс, ко всему может этот лес еще и не был Вашим тогда, но все равно рос. Почему не отталкивались от вида природного, который уже был?
Вообщем у меня много вопросов. Может ответите, чтоб они исчезли.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 29 окт 2021, 13:22

Lurker писал(а):
28 окт 2021, 16:51
НаташаШ писал(а):
27 окт 2021, 20:45
У меня из казацких только один растет, и тот недавно, но они ведь разные есть, можно выбрать невысокий. Дальше дороги он не уползет, и лежать на ней тоже не будет.
Но лично мне кажется, что вид будет скучным: туя, можжевельник, туя, можжевельник..... Я люблю разнообразие.
Вот, тут мне тоже уточнить нужно было. У меня разнообразие - за забором и через дорогу:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

(через дорогу только мелкое пока почти всё, плохо видно, но там очень много туй, можжевельников, сосен, есть ели и пихты, рододендроны и азалии и - внезапно :о) - гортензии)

А эту полоску хочется спокойную, фоновую, без изысков. И так уже туи дёренами разнообразились, и у калитки к туям две розы выползли :evil: . Так что хотелось бы добавить минимум наименований.
А вот про лесную зону, хотелось бы поговорить более конкретно.
Лес, если его не вырубить испортить практически не возможно... Но меня удивили туйи. Когда первый раз просматривала, то подумала. Вот живут же люди, Лес рядышком и можно все излишки или что не подходит туда высаживать , как это делал в свое время Искатель. И ни кто ж не посягает на это.
Потом я узнаю, что это Ваша территория и вот тут вопросы. Лучше конечно, чтоб с фотками и объяснениями. Помню, что Вам помогал ЛД, чем мотивировал, идея посадки.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 29 окт 2021, 13:39

Lurker писал(а):
28 окт 2021, 21:46
Несколько фото для знакомства.
Первые четыре - это у дома, три следующие - то, что "за дорогой", последнее - костровая избушка на берегу реки.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот тут тоже у меня напрашивается вопрос. Бревно какую выполняет функцию?
У меня тоже коряжки есть... Но вот чтоб полажить бревно...
Так что нужны еще фотки и рассказы, почему так, а не иначе.
Lurker
в Клубе

Lurker » 29 окт 2021, 14:06

Георгинка писал(а):
29 окт 2021, 13:11
Наталья, а чья идея посадить к забору красивому туи и еще их булыжниками приукрасить?
какова на тот момент идея? Интересно... Т.к. Туи посадить ерунда, а вот каменья разложить... это да, дорого стоит.
Плюс, ко всему может этот лес еще и не был Вашим тогда, но все равно рос. Почему не отталкивались от вида природного, который уже был?
Вообщем у меня много вопросов. Может ответите, чтоб они исчезли.
Большинство ваших вопросов возникает потому, что вы про меня слишком хорошо думаете :о)
Я же говорю, у меня нет базы, мало чёткого понимания требований к тому или иному стилю, я чаще исхожу (а уж тем более восемь лет назад!) из каких-то собственных представлений и ощущений. При этом с годами работы с садом и чтения форумов :) они развиваются и трансформируются, соответственно сейчас могут не совпадать с тем, что было "тогда".

Георгинка писал(а):
29 окт 2021, 13:22

А вот про лесную зону, хотелось бы поговорить более конкретно.
Лес, если его не вырубить испортить практически не возможно... Но меня удивили туйи. Когда первый раз просматривала, то подумала. Вот живут же люди, Лес рядышком и можно все излишки или что не подходит туда высаживать , как это делал в свое время Искатель. И ни кто ж не посягает на это.
Потом я узнаю, что это Ваша территория и вот тут вопросы. Лучше конечно, чтоб с фотками и объяснениями. Помню, что Вам помогал ЛД, чем мотивировал, идея посадки.
Ваше первое впечатление про туи верно. Бедняга ЛД тут совершенно не при чём, их ему категорически навязала я (напомню, основное наполнение было продиктовано заказчиком, те мной) :о) . Туи именно что были выселены туда как излишки и "не пропадать же добру", потом просто немного перегруппированы, чтобы вписались в задуманный рисунок.

И кстати, должна признаться, что я вообще до момента начала этого обсуждения здесь никогда не думала о том, что Смарагды - не для лесного стиля :о) Посыл был, видимо, такой: хвойное, на ёлку похоже - вполне себе лесное :о)

Сейчас, после наших разговоров, склонна уже, конечно, согласиться с замечанием Алекса про Смарагды и Брабанты.
А один шальной Брабант у меня, кстати, наоборот растёт в хвойном углу на "нелесной" территории :)
Последний раз редактировалось Lurker 30 окт 2021, 18:24, всего редактировалось 2 раза.
Lurker
в Клубе

Lurker » 29 окт 2021, 14:10

Георгинка писал(а):
29 окт 2021, 13:39
Вот тут тоже у меня напрашивается вопрос. Бревно какую выполняет функцию?
У меня тоже коряжки есть... Но вот чтоб полажить бревно...
Так что нужны еще фотки и рассказы, почему так, а не иначе.
А вот обожаемое мной бревно - это как раз идея ЛД.
Смысл был в том, чтобы разбавить "плюхи" (там всякие подушковидные пихты и ёли подрастают, плюс куртины овсяницы Мэра) чем-то длииинным.

Если что-то выглядит не так, то вина тут тоже исключительно моя, тк при реализации мне пришлось чуть изменить размеры и бревна, и "языка", и угол я могла соблюсти неточно.

Но я своё бревно люблю нежно. И на нём мох ещё растёт :32:
Последний раз редактировалось Lurker 29 окт 2021, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 29 окт 2021, 14:11

Вот, если честно фоток мало.
Lurker
в Клубе

Lurker » 29 окт 2021, 14:19

Вот, если честно, это для меня очень много :)
Я и эти-то выставила чисто из "чувства долга" перед теми, кто тратит свои силы, время и мозги на то, чтобы дать мне совет :о)
Lurker
в Клубе

Lurker » 29 окт 2021, 14:22

Plumeria писал(а):
29 окт 2021, 11:11

Итак, у меня сложился образ, который я, конечно, не навязываю, просто делюсь, отталкиваясь от впечатлений. От того, что увидела.
Прежде всего дом и забор. Они точно требуют чего-то более упорядоченного. Я бы не стала создавать впечатления проникновения леса на участок. Наоборот поделила бы зазаборье и внутриусадебное.
Иначе создается впечатление чего-то недоделанного. Вот люди внедрились в лес, построили красивый дом, сделаликрасивые дорожки и остальные бла-бла-бла,а кусты просто не успели вырубить или сформировать. Внутри должен быть не лес, а парк. и там уже много именно в таком стиле. Я бы все это привела именно к парку. А вот уже за забором, где тоже уже парковые виды, хотя бы тот самый красивейший угол, постепенно все переходило в лес.
простите, из-за торопливости не могу связать мысль. Продолжу потом.
Plumeria писал(а):
29 окт 2021, 10:39
напрашивается как раз не лесное, а регулярное. Представительское. :) Торжественное. Кажется, там произвольно посажены разные кустики, можжевельники?
Убирать их оттуда и что-то возводить регулярное - это преступление. А вот возможно формировать как-то можно было бы, чтобы больше строгости и торжественности было. Может быть обордюрить что-то?
Вы знаете, до самых недавних времён я была категорически против любой формализации моего хвойного угла. Да и булыжники :о) Опять :о) Как вы прочитаете выше. Но сейчас чувствую, что зарождается внутри какая-то готовность хотя бы немного шагнуть в ту сторону. Тем более, что обрезка там уже в любом случае некоторым персонажам явно активно требуется, а я пока всё хожу вокруг да около.

К вопросу формальности-неформальности я сейчас, возможно, покажу ещё один ракурс, если найду в другом компьютере фото.
Закрыто