Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1847 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

kelena » 16 сен 2023, 10:58

Фрайчик писал(а):
16 сен 2023, 10:56
Странный вопрос. Рыбные места сразу надо писать.
Да-да, хотя у меня с местом плохо :(, но на всякий случай :)
Мика45
в Клубе
Дача: Солнечногорский район
Благодарил (а): 103 раза

Мика45 » 16 сен 2023, 20:26

Фрайчик писал(а):
14 сен 2023, 14:19
Мика45 писал(а):
14 сен 2023, 14:03
Но в целом….мне нравится.
тут рассуждения как из в целом нравится сделать отвал бошки :о)
Я давно поняла что отвал башки для всех разный.)
У меня есть пример данной композиции, у соседки, но весьма урезанный и переработанный пример и вообще скорее параллельное видение, соседка это фото и не видела. Без многолетников вообще. Неплохо, там сильный фон, лес на заднем плане, газон , гортензии, кустарники. Мне нравится, но скучно, цвета или ещё чего то , но не хватает, то бишь для меня не отвал башки.)
Мика45
в Клубе

Мика45 » 16 сен 2023, 20:33

Людмила48 писал(а):
14 сен 2023, 14:40
Мика45 писал(а):
14 сен 2023, 13:29
значит попробую с Вейниками.
Я не отговариваю от мискантуса Морнинг Лайт. Лично мне он нравится больше, чем вейник Овердам формой и общим ощущением воздушности, чего у вейников нет. Просто внимания мискантусу в сухом конкурентном месте нужно побольше. Но лично я за них поборюсь, готова похлопотать с поливом и подкормкой. Этим летом обкладывала их скошенной травой, сейчас подвалила компоста, пару раз поливала). На зеленом фоне будет выглядеть здорово. Тем более сушь суши рознь, вряд ли дренажом вы совсем высушили местность.
Спасибо , надо попробовать. Просто попробовать. Тем более мискантус у меня есть. В запасниках так сказать.
Я как и вы , обкладывала этим летом мульчей( и корой , и травой скошенной, и опилками , что было под рукой то в дело и шло, слоями) гортензии обкладывала , которые сейчас там растут и поливала, почти ничего не поливала, но там , да. Не помогло, это чересчур осушенное место на участке.) теперь начинаю мечтать об автополиве. :? :о)
Мика45
в Клубе

Мика45 » 16 сен 2023, 21:01

mvf2004 писал(а):
16 сен 2023, 09:33
Мика45 писал(а):
14 сен 2023, 15:56
Этот центральный сложно расширить, на мой взгляд он и так большой. И самый охраняемый. :о)

Изображение Изображение Изображение
очень качественный газон -загляденье :29: а что за видовая точка,с которой все фотки сделаны? Она из основных ? -гортензии ненавязчиво чередуются,хвойные в в отличной форме,Смарагды группой просто супер, круто смотрится их посадка массивом, вначале нулевых это было модно , у нас в округе тоже такое встречается во многих садах
Дорого-богато у вас получилось,но без чванства -солидный сад,я бы так сказала в двух словах :)
Майя, спасибо! Газон поживший просто, не идеальный, но со временем стал плотный. Его не надо полоть, и вообще с ним ничего почти не надо делать, в лучшем случае раза два удобрить и косить, раз в 7-10 дней, под настроение и сезон.

Смарагды любовь мужа, кроме газонов, ещё одна , пожалуй что и последняя. Все остальное он терпит. Со словами, когда мы снесем наконец эту яблоню, пихту, ёлку, ну дальше можно долго перечислять . Насчёт клёнов вот молчит правда.)
Мой сад это сад компромиссов.)

И конкретно Смарагды, моя НЕ любовь, но эта стенка меня не напрягает, около строений они все таки уместны, а вот отдельно стоящий у меня есть, к беседке сажался , которой уже нет, теперь торчит, ни пришей к чему. И каждый год слышу, ну какая же красивая туя. Так бы давно убрала, сильно раздражает.
Его впрочем кроме мужа, любят птички. Много гнёздышек старых внутри при чистке нахожу, ранней весной.

А точка съёмки, моя видовая мечта) там было оставлено место под качели. Оно и сейчас даже есть, хоть и в урезанном формате. Тенёчек, в жару хорошо, раньше за мной в зарослях пели по весне соловьи, старались, кусочек участка , «комната» с этой стороны стороны дома, вся в поле зрения при этом, всё что я сажала и выращивала с нуля видно .) Хорошо!)

Почти начала делать постоянную площадку , и тут неожиданно объявились одни соседи, на месте леса и соловьев :? ( отменили нормы водоохранной зоны) , потом сменились другие , за спиной, и устроили масштабную стройку , в общем отложила и видимо окончательно, кресла там стоят часто, рядом теннисный стол, шезлонг я притаскиваю, лежу и читаю книжки…. Но все это прямо на газоне, нужно принёс, все легкое, не нужно - убрал.

Пишу и понимаю в этом году ни разу там не лежала.
Эх, не было печали, решила баба что ей земли не хватает. Лучше бы купила порося. :о)
Мика45
в Клубе

Мика45 » 16 сен 2023, 22:05

Основная точка видовая, площадка посередине газона, ну почти. Чуть ближе все же к дому. Но, она достаточно посередине, чтобы вся эта «комната» ну никак не вмещалась в один обзор, крути головой и смотри на все, но по очереди. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо то , что разные композиции со своими лидерами, по очереди просматриваются. И не мешают друг другу. Плохо то, что посередине, это в принципе не просто. Ну и мои мои богатства , которым пока не нашлось в данный момент места, оказываются тоже там. Все заставлено горшками.
С крыльца дома, впрочем, опять все попадает одновременно, почти, но уже не мой верхний ярус. Деревья за забором и деревья соседей( остатки леса).

Изображение

Изображение Изображение

Изображение
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 442 раза

ludamila » 16 сен 2023, 22:25

Фрайчик писал(а):
14 сен 2023, 17:34
у меня монарда отказывается не то что цвести... жить не хочет
Я покупала разные сорта монард, и разных цветов, из них никто не выжил. А обычная видовая монарда (двойчатая?) с ярко-красными цветками растет много-много лет и расползается вокруг, наступает на соседей.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 17 сен 2023, 05:40

Мика45 писал(а):
16 сен 2023, 22:05

Изображение
Вот ради таких моментов... Волшебных))
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 17 сен 2023, 13:03

kelena писал(а):
16 сен 2023, 10:58

Да-да, хотя у меня с местом плохо :(, но на всякий случай :)

ролик с Павлом Лобковым помните - я тут же загуглила где снимали и нашла- частный питомник http://www.zharov-garden.ru/Plants?category=1&page=6
для кого-то наверное уже известный,а я вот только узнала и все это время по каталогу и прайсу рыскала что мне надо.Кроме того что купила ,еще бедренец розеа хотела,зонтичные обожаю,но ни разу живьем не попадались в продаже,розовые тем более . Дудник гиганский пурпурной расцветки у Савватеевых который год пасу,все никак в руки не идет. Бутень жестковолосистый розеум тоже давно ищу .За белые зонтики то у меня сныть отдувается ,на купыря заросли на нашей поселковой улице в цвету каждый раз любуюсь,но как-то все руки не дошли копнуть .Увидела в прайсе у Геннадия бедренец -обрадовалась, думала его в полутенистое место,но засомневалась что будет цвести и успокоилась, отвлеклась на тенелюбов,не купила его . А по саду после прошлась и нашла место где пару кустиков можно было бы втиснуть -блин блинский ...мужу то сказала,что с обновками завязываю в этом сезоне -все ,точно все -обещала ... вот я торопунька -язык за зубами не держится :о) Ну,ладно,не все сразу ,если судьба -в след сезоне куплю
Семена у него есть,кто любит сеять.Много редкостей -трявянистых многолетников. И еще,кто соберется -предварительно внимательно изучите не каталог,а именно прайс-лист -осталось ли в наличии. Сам питомник специфичный-растения все в грунте,выкапывает сразу Геннадий сам. В горшках ничего не продается!!!Предварительно созванивайтесь,конечно же,спрашивайте что да как по времени реально.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 17 сен 2023, 13:22

Мика45 писал(а):
16 сен 2023, 20:26

Я давно поняла что отвал башки для всех разный.)
У меня есть пример данной композиции, у соседки, но весьма урезанный и переработанный пример и вообще скорее параллельное видение, соседка это фото и не видела. Без многолетников вообще. Неплохо, там сильный фон, лес на заднем плане, газон , гортензии, кустарники. Мне нравится, но скучно, цвета или ещё чего то , но не хватает, то бишь для меня не отвал башки.)

...... мои богатства , которым пока не нашлось в данный момент места, оказываются тоже там. Все заставлено горшками.

конечно -у всех свои тараканы со своим списфическим вкусом шепчут на ушко свое красиво :о)
И кажется я понимаю в чем дело -деревья ,которые росли с мелкоты и за чем много лет любопытно было наблюдать и ждать -ну когда же,когда вы уже порастете,наконец-то выросли,к ним привыкли и теперь опять хочется с чем-то возиться,что опять на уровне глаз или еще ярусом ниже -под ногами цветет и пахнет или колышется на ветру .
У меня сейчас такой же этап. Многие годы деревья посаженные нами сильно отставали от окружающего леса и деревьев великанов на соседских участках ,стою у окна ,бывало, и переживаю ,кажется -никогда не вырастут,дождалась, таки-не все,но многие вполне уже соразмерны

Изображение

Изображение

Изображение

и теперь уже другая разновидность садовой лихорадки настигла -деревьями и кустарниками уже все засажено, но желание еще чего-то такого эдакого хоть немножко впихнуть -цветочного или злачного,много то и не надо,но чтобы когда обходишь владения было чем глаз порадовать и наблюдать как развивается . А муж меня тоже как ваш (вырубать,правда,не любит) , не понимает -зачем покупаю и сажаю какую-то хрень(вот прям так и обзывается ) ,которую не видно 12 месяцев году. Каждый приезд на дачу,я бегу дом открывать,он багажник разгружает и в конце всегда одна ворчливая фраза - куда твои деревья,иди сама с ними разбирайся.То есть все что не покупается,все деревья у него -в саду должны расти деревья ,остальное все относится к категории глупостей .Так что мой муж с вашим ,похоже из одной индийской семьи - как потеряшки Рам и Балрам :lol: .Не подумайте,что это у меня такие глубокие познания ,я с детства только Зиту и Гиту знаю,а муж конкретно фанатеет от Болливудского кинематографа,говорит -нервы ему успокаивают их сказочные сюжеты :о)
Так что ваше -скучно и чего-то не хватает очень даже понимаю :good:
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 788 раз

Елена пиономанка » 17 сен 2023, 14:02

mvf2004 писал(а):
17 сен 2023, 13:22
А муж меня тоже как ваш (вырубать,правда,не любит) , не понимает -зачем покупаю и сажаю какую-то хрень(вот прям так и обзывается ) ,которую не видно 12 месяцев году. Каждый приезд на дачу,я бегу дом открывать,он багажник разгружает и в конце всегда одна ворчливая фраза - куда твои деревья,иди сама с ними разбирайся.То есть все что не покупается,все деревья у него -в саду должны расти деревья ,остальное все относится к категории глупостей .Так что мой муж с вашим ,похоже из одной индийской семьи - как потеряшки Рам и Балрам :lol: .Не подумайте,что это у меня такие глубокие познания ,я с детства только Зиту и Гиту знаю,а муж конкретно фанатеет от Болливудского кинематографа,говорит -нервы ему успокаивают их сказочные сюжеты :о)
:-D :-D :-D
Про мужей.
Вы просто нежные и трепетные создания.
Мой не фанат моих увлечений, но копает молча. Не нарывается на неприятности. :?
Финал будет непредсказуемым и точно не в его пользу.

Мика45, красивеннный сад!
Что ж у меня рододендроны не растут. Я, правда, большими экземплярами не покупала. А малыши уходят, половину потеряла уже.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10738 раз

Ирина П » 17 сен 2023, 14:37

Майя, читала-читала, так и не поняла бедренец Rosea купила в результате или нет? Из зонтичных ещё мне нравится валериана. Из-за вкуснейшего аромата кондитерской.
Мика45
в Клубе

Мика45 » 17 сен 2023, 20:00

mvf2004 писал(а):

конечно -у всех свои тараканы со своим списфическим вкусом шепчут на ушко свое красиво :о)
И кажется я понимаю в чем дело -деревья ,которые росли с мелкоты и за чем много лет любопытно было наблюдать и ждать -ну когда же,когда вы уже порастете,наконец-то выросли,к ним привыкли и теперь опять хочется с чем-то возиться,что опять на уровне глаз или еще ярусом ниже -под ногами цветет и пахнет или колышется на ветру .
У меня сейчас такой же этап. Многие годы деревья посаженные нами сильно отставали от окружающего леса и деревьев великанов на соседских участках ,стою у окна ,бывало, и переживаю ,кажется -никогда не вырастут,дождалась, таки-не все,но многие вполне уже соразмерны

Изображение

Изображение

Изображение
Майя , у вас очень красивый лес-сад! Давно любуюсь. :29:
А причины, да, да, именно те самые! Более того когда было место, мой сад был более правильный. Если покупала многолетники, то массивами.

А сейчас….Мест НЕТ, для чего то маленького и то немного, а интересных неопробованных растений - вагон и начинается….
Убрала частично газон под кленами, три достаточно больших дерева, и это только остролистные , там ещё и поменьше есть деревья. Траве под ними мягко говоря было плохо. Отсыпала корой площадку, ну думаю надо ж кору чем то разбавить, тем , что сможет расти и что мне нравится. В сухих условиях у меня живет горянка и радуется жизни. Недалеко от участка питомник русроза, там как раз была акция, 10 берёшь 5 в подарок, или 10 берёшь 10 в подарок - не помню.
Уже почти решила поехать, а потом думаю, ну вот посажу горянку полянками и ВСЁ? Места опять нет? :о)

Ну и поехала, гораздо дальше, набрала всяких папоротников, брунеру и т.д. «Каждой твари по паре» ну условно штуки по три. На массивы не тянет, и много всего. Но зато теперь хожу и наблюдаю, как это растёт и выглядит, а как то? Интересно, не скучно, но неправильно. :о)
Это уже больше не про сад, а про коллекционирование.) Но главное получать удовольствие от процесса.
Мика45
в Клубе

Мика45 » 17 сен 2023, 20:20

mvf2004 писал(а):

А муж меня тоже как ваш (вырубать,правда,не любит) , не понимает -зачем покупаю и сажаю какую-то хрень(вот прям так и обзывается ) ,которую не видно 12 месяцев году. Каждый приезд на дачу,я бегу дом открывать,он багажник разгружает и в конце всегда одна ворчливая фраза - куда твои деревья,иди сама с ними разбирайся.То есть все что не покупается,все деревья у него -в саду должны расти деревья ,остальное все относится к категории глупостей .Так что мой муж с вашим ,похоже из одной индийской семьи - как потеряшки Рам и Балрам :lol: .Не подумайте,что это у меня такие глубокие познания ,я с детства только Зиту и Гиту знаю,а муж конкретно фанатеет от Болливудского кинематографа,говорит -нервы ему успокаивают их сказочные сюжеты :о)
О да, близнецы братья мужья. ) Мой мелочевку тоже не видит совсем. Как то сделала клумбу, ничего не покупала, рассадила своё. Муж заметил, о, ты купила растения, я говорю нет, всё росло у нас, что вообще всё это уже росло? Да, да. Ну надо же не замечал.)

Иногда видит цветы, знает например что я люблю ромашки, по сути, или по форме цветка . На огороде вырастила рудбекию себе, посадила массивами. Ну пожалуйста убери эти бабушкины цветы, я говорю ну так рядом же и бабушкин огород :о) . Давай все таки выкинешь ее? Ну хорошо, честно все повыдёргивала с корнями осенью , что нашла. Весной она выросла и быстренько зацвела причём. Ещё и на другую сторону дома попала, случайно, я не сажала. Осенью опять все повыдёргивала, отцвести впрочем дала, мужу рассказывала да я борюсь , борюсь, но такой сорняк, прямо ужас. :о)

В этом году….ну понятно, история повторилась. Рудбекии стало почему то ещё больше, даже в огурцах выросла.)

И чахленький кустик, в один! Стебель остался на парадной стороне дома. Не на огородной. Но там банально этот один росток пропустила весной.
Она зацвела, на парадной стороне, думаю дёргать не дёргать? И тут приезжает муж, и говорит какие красивые желтые ромашки у тебя. Это ж ромашки? Я кивнула с ошарашенным видом, пусть растут под кодовым названием ромашки :о) . Главное цветут, и выбросить не просит.)

Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1641 раз

Хелен » 17 сен 2023, 20:57

Рудбекия разная бывает, такую тоже давно вывела, а вот низкая, с небольшим цветком хороша в массивах, недавно в вышепоказанных садах было такое. Вот такая совсем не смотрится бабушкины цветком,а даже НВ.
Посадила весной Литтл Генри, так она до сих пор в бутонах, когда зацветет неизвестно... К тому же цветоносы высокие и развалились. А ту, карликовую тоже сажала и очень нравилась, но пропала, правда не в первую зиму.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1641 раз

Хелен » 17 сен 2023, 21:01

Нашла сорт, Литтл Голдстар. Надо опять заводить. Подушками посадить между хвойных.
Закрыто