Да-да, хотя у меня с местом плохо
Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
-
kelena
- в Клубе
- Дача: можайский район
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
-
Мика45
- в Клубе
- Дача: Солнечногорский район
Я давно поняла что отвал башки для всех разный.)
У меня есть пример данной композиции, у соседки, но весьма урезанный и переработанный пример и вообще скорее параллельное видение, соседка это фото и не видела. Без многолетников вообще. Неплохо, там сильный фон, лес на заднем плане, газон , гортензии, кустарники. Мне нравится, но скучно, цвета или ещё чего то , но не хватает, то бишь для меня не отвал башки.)
-
Мика45
- в Клубе
Спасибо , надо попробовать. Просто попробовать. Тем более мискантус у меня есть. В запасниках так сказать.Людмила48 писал(а): ↑14 сен 2023, 14:40Я не отговариваю от мискантуса Морнинг Лайт. Лично мне он нравится больше, чем вейник Овердам формой и общим ощущением воздушности, чего у вейников нет. Просто внимания мискантусу в сухом конкурентном месте нужно побольше. Но лично я за них поборюсь, готова похлопотать с поливом и подкормкой. Этим летом обкладывала их скошенной травой, сейчас подвалила компоста, пару раз поливала). На зеленом фоне будет выглядеть здорово. Тем более сушь суши рознь, вряд ли дренажом вы совсем высушили местность.
Я как и вы , обкладывала этим летом мульчей( и корой , и травой скошенной, и опилками , что было под рукой то в дело и шло, слоями) гортензии обкладывала , которые сейчас там растут и поливала, почти ничего не поливала, но там , да. Не помогло, это чересчур осушенное место на участке.) теперь начинаю мечтать об автополиве.
-
Мика45
- в Клубе
Майя, спасибо! Газон поживший просто, не идеальный, но со временем стал плотный. Его не надо полоть, и вообще с ним ничего почти не надо делать, в лучшем случае раза два удобрить и косить, раз в 7-10 дней, под настроение и сезон.mvf2004 писал(а): ↑16 сен 2023, 09:33очень качественный газон -загляденьеа что за видовая точка,с которой все фотки сделаны? Она из основных ? -гортензии ненавязчиво чередуются,хвойные в в отличной форме,Смарагды группой просто супер, круто смотрится их посадка массивом, вначале нулевых это было модно , у нас в округе тоже такое встречается во многих садах
Дорого-богато у вас получилось,но без чванства -солидный сад,я бы так сказала в двух словах![]()
Смарагды любовь мужа, кроме газонов, ещё одна , пожалуй что и последняя. Все остальное он терпит. Со словами, когда мы снесем наконец эту яблоню, пихту, ёлку, ну дальше можно долго перечислять . Насчёт клёнов вот молчит правда.)
Мой сад это сад компромиссов.)
И конкретно Смарагды, моя НЕ любовь, но эта стенка меня не напрягает, около строений они все таки уместны, а вот отдельно стоящий у меня есть, к беседке сажался , которой уже нет, теперь торчит, ни пришей к чему. И каждый год слышу, ну какая же красивая туя. Так бы давно убрала, сильно раздражает.
Его впрочем кроме мужа, любят птички. Много гнёздышек старых внутри при чистке нахожу, ранней весной.
А точка съёмки, моя видовая мечта) там было оставлено место под качели. Оно и сейчас даже есть, хоть и в урезанном формате. Тенёчек, в жару хорошо, раньше за мной в зарослях пели по весне соловьи, старались, кусочек участка , «комната» с этой стороны стороны дома, вся в поле зрения при этом, всё что я сажала и выращивала с нуля видно .) Хорошо!)
Почти начала делать постоянную площадку , и тут неожиданно объявились одни соседи, на месте леса и соловьев
Пишу и понимаю в этом году ни разу там не лежала.
Эх, не было печали, решила баба что ей земли не хватает. Лучше бы купила порося.
-
Мика45
- в Клубе
Основная точка видовая, площадка посередине газона, ну почти. Чуть ближе все же к дому. Но, она достаточно посередине, чтобы вся эта «комната» ну никак не вмещалась в один обзор, крути головой и смотри на все, но по очереди. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо то , что разные композиции со своими лидерами, по очереди просматриваются. И не мешают друг другу. Плохо то, что посередине, это в принципе не просто. Ну и мои мои богатства , которым пока не нашлось в данный момент места, оказываются тоже там. Все заставлено горшками.
С крыльца дома, впрочем, опять все попадает одновременно, почти, но уже не мой верхний ярус. Деревья за забором и деревья соседей( остатки леса).

С крыльца дома, впрочем, опять все попадает одновременно, почти, но уже не мой верхний ярус. Деревья за забором и деревья соседей( остатки леса).

-
ludamila
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Я покупала разные сорта монард, и разных цветов, из них никто не выжил. А обычная видовая монарда (двойчатая?) с ярко-красными цветками растет много-много лет и расползается вокруг, наступает на соседей.
-
Lonely-owl
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
ролик с Павлом Лобковым помните - я тут же загуглила где снимали и нашла- частный питомник http://www.zharov-garden.ru/Plants?category=1&page=6
для кого-то наверное уже известный,а я вот только узнала и все это время по каталогу и прайсу рыскала что мне надо.Кроме того что купила ,еще бедренец розеа хотела,зонтичные обожаю,но ни разу живьем не попадались в продаже,розовые тем более . Дудник гиганский пурпурной расцветки у Савватеевых который год пасу,все никак в руки не идет. Бутень жестковолосистый розеум тоже давно ищу .За белые зонтики то у меня сныть отдувается ,на купыря заросли на нашей поселковой улице в цвету каждый раз любуюсь,но как-то все руки не дошли копнуть .Увидела в прайсе у Геннадия бедренец -обрадовалась, думала его в полутенистое место,но засомневалась что будет цвести и успокоилась, отвлеклась на тенелюбов,не купила его . А по саду после прошлась и нашла место где пару кустиков можно было бы втиснуть -блин блинский ...мужу то сказала,что с обновками завязываю в этом сезоне -все ,точно все -обещала ... вот я торопунька -язык за зубами не держится
Семена у него есть,кто любит сеять.Много редкостей -трявянистых многолетников. И еще,кто соберется -предварительно внимательно изучите не каталог,а именно прайс-лист -осталось ли в наличии. Сам питомник специфичный-растения все в грунте,выкапывает сразу Геннадий сам. В горшках ничего не продается!!!Предварительно созванивайтесь,конечно же,спрашивайте что да как по времени реально.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Мика45 писал(а): ↑16 сен 2023, 20:26
Я давно поняла что отвал башки для всех разный.)
У меня есть пример данной композиции, у соседки, но весьма урезанный и переработанный пример и вообще скорее параллельное видение, соседка это фото и не видела. Без многолетников вообще. Неплохо, там сильный фон, лес на заднем плане, газон , гортензии, кустарники. Мне нравится, но скучно, цвета или ещё чего то , но не хватает, то бишь для меня не отвал башки.)
...... мои богатства , которым пока не нашлось в данный момент места, оказываются тоже там. Все заставлено горшками.
конечно -у всех свои тараканы со своим списфическим вкусом шепчут на ушко свое красиво
И кажется я понимаю в чем дело -деревья ,которые росли с мелкоты и за чем много лет любопытно было наблюдать и ждать -ну когда же,когда вы уже порастете,наконец-то выросли,к ним привыкли и теперь опять хочется с чем-то возиться,что опять на уровне глаз или еще ярусом ниже -под ногами цветет и пахнет или колышется на ветру .
У меня сейчас такой же этап. Многие годы деревья посаженные нами сильно отставали от окружающего леса и деревьев великанов на соседских участках ,стою у окна ,бывало, и переживаю ,кажется -никогда не вырастут,дождалась, таки-не все,но многие вполне уже соразмерны

и теперь уже другая разновидность садовой лихорадки настигла -деревьями и кустарниками уже все засажено, но желание еще чего-то такого эдакого хоть немножко впихнуть -цветочного или злачного,много то и не надо,но чтобы когда обходишь владения было чем глаз порадовать и наблюдать как развивается . А муж меня тоже как ваш (вырубать,правда,не любит) , не понимает -зачем покупаю и сажаю какую-то хрень(вот прям так и обзывается ) ,которую не видно 12 месяцев году. Каждый приезд на дачу,я бегу дом открывать,он багажник разгружает и в конце всегда одна ворчливая фраза - куда твои деревья,иди сама с ними разбирайся.То есть все что не покупается,все деревья у него -в саду должны расти деревья ,остальное все относится к категории глупостей .Так что мой муж с вашим ,похоже из одной индийской семьи - как потеряшки Рам и Балрам
Так что ваше -скучно и чего-то не хватает очень даже понимаю
-
Елена пиономанка
- в Клубе
- Дача: Пермский край
mvf2004 писал(а): ↑17 сен 2023, 13:22А муж меня тоже как ваш (вырубать,правда,не любит) , не понимает -зачем покупаю и сажаю какую-то хрень(вот прям так и обзывается ) ,которую не видно 12 месяцев году. Каждый приезд на дачу,я бегу дом открывать,он багажник разгружает и в конце всегда одна ворчливая фраза - куда твои деревья,иди сама с ними разбирайся.То есть все что не покупается,все деревья у него -в саду должны расти деревья ,остальное все относится к категории глупостей .Так что мой муж с вашим ,похоже из одной индийской семьи - как потеряшки Рам и Балрам.Не подумайте,что это у меня такие глубокие познания ,я с детства только Зиту и Гиту знаю,а муж конкретно фанатеет от Болливудского кинематографа,говорит -нервы ему успокаивают их сказочные сюжеты
![]()
Так что ваше -скучно и чего-то не хватает очень даже понимаю![]()
Про мужей.
Вы просто нежные и трепетные создания.
Мой не фанат моих увлечений, но копает молча. Не нарывается на неприятности.
Финал будет непредсказуемым и точно не в его пользу.
Мика45, красивеннный сад!
Что ж у меня рододендроны не растут. Я, правда, большими экземплярами не покупала. А малыши уходят, половину потеряла уже.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Майя, читала-читала, так и не поняла бедренец Rosea купила в результате или нет? Из зонтичных ещё мне нравится валериана. Из-за вкуснейшего аромата кондитерской.
-
Мика45
- в Клубе
Майя , у вас очень красивый лес-сад! Давно любуюсь.mvf2004 писал(а): ↑17 сен 2023, 13:22
конечно -у всех свои тараканы со своим списфическим вкусом шепчут на ушко свое красиво![]()
И кажется я понимаю в чем дело -деревья ,которые росли с мелкоты и за чем много лет любопытно было наблюдать и ждать -ну когда же,когда вы уже порастете,наконец-то выросли,к ним привыкли и теперь опять хочется с чем-то возиться,что опять на уровне глаз или еще ярусом ниже -под ногами цветет и пахнет или колышется на ветру .
У меня сейчас такой же этап. Многие годы деревья посаженные нами сильно отставали от окружающего леса и деревьев великанов на соседских участках ,стою у окна ,бывало, и переживаю ,кажется -никогда не вырастут,дождалась, таки-не все,но многие вполне уже соразмерны
![]()
А причины, да, да, именно те самые! Более того когда было место, мой сад был более правильный. Если покупала многолетники, то массивами.
А сейчас….Мест НЕТ, для чего то маленького и то немного, а интересных неопробованных растений - вагон и начинается….
Убрала частично газон под кленами, три достаточно больших дерева, и это только остролистные , там ещё и поменьше есть деревья. Траве под ними мягко говоря было плохо. Отсыпала корой площадку, ну думаю надо ж кору чем то разбавить, тем , что сможет расти и что мне нравится. В сухих условиях у меня живет горянка и радуется жизни. Недалеко от участка питомник русроза, там как раз была акция, 10 берёшь 5 в подарок, или 10 берёшь 10 в подарок - не помню.
Уже почти решила поехать, а потом думаю, ну вот посажу горянку полянками и ВСЁ? Места опять нет?
Ну и поехала, гораздо дальше, набрала всяких папоротников, брунеру и т.д. «Каждой твари по паре» ну условно штуки по три. На массивы не тянет, и много всего. Но зато теперь хожу и наблюдаю, как это растёт и выглядит, а как то? Интересно, не скучно, но неправильно.
Это уже больше не про сад, а про коллекционирование.) Но главное получать удовольствие от процесса.
-
Мика45
- в Клубе
О да, близнецы братья мужья. ) Мой мелочевку тоже не видит совсем. Как то сделала клумбу, ничего не покупала, рассадила своё. Муж заметил, о, ты купила растения, я говорю нет, всё росло у нас, что вообще всё это уже росло? Да, да. Ну надо же не замечал.)mvf2004 писал(а): ↑17 сен 2023, 13:22
А муж меня тоже как ваш (вырубать,правда,не любит) , не понимает -зачем покупаю и сажаю какую-то хрень(вот прям так и обзывается ) ,которую не видно 12 месяцев году. Каждый приезд на дачу,я бегу дом открывать,он багажник разгружает и в конце всегда одна ворчливая фраза - куда твои деревья,иди сама с ними разбирайся.То есть все что не покупается,все деревья у него -в саду должны расти деревья ,остальное все относится к категории глупостей .Так что мой муж с вашим ,похоже из одной индийской семьи - как потеряшки Рам и Балрам.Не подумайте,что это у меня такие глубокие познания ,я с детства только Зиту и Гиту знаю,а муж конкретно фанатеет от Болливудского кинематографа,говорит -нервы ему успокаивают их сказочные сюжеты
![]()
Так что ваше -скучно и чего-то не хватает очень даже понимаю![]()
Иногда видит цветы, знает например что я люблю ромашки, по сути, или по форме цветка . На огороде вырастила рудбекию себе, посадила массивами. Ну пожалуйста убери эти бабушкины цветы, я говорю ну так рядом же и бабушкин огород
В этом году….ну понятно, история повторилась. Рудбекии стало почему то ещё больше, даже в огурцах выросла.)
И чахленький кустик, в один! Стебель остался на парадной стороне дома. Не на огородной. Но там банально этот один росток пропустила весной.
Она зацвела, на парадной стороне, думаю дёргать не дёргать? И тут приезжает муж, и говорит какие красивые желтые ромашки у тебя. Это ж ромашки? Я кивнула с ошарашенным видом, пусть растут под кодовым названием ромашки

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Рудбекия разная бывает, такую тоже давно вывела, а вот низкая, с небольшим цветком хороша в массивах, недавно в вышепоказанных садах было такое. Вот такая совсем не смотрится бабушкины цветком,а даже НВ.
Посадила весной Литтл Генри, так она до сих пор в бутонах, когда зацветет неизвестно... К тому же цветоносы высокие и развалились. А ту, карликовую тоже сажала и очень нравилась, но пропала, правда не в первую зиму.
Посадила весной Литтл Генри, так она до сих пор в бутонах, когда зацветет неизвестно... К тому же цветоносы высокие и развалились. А ту, карликовую тоже сажала и очень нравилась, но пропала, правда не в первую зиму.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Нашла сорт, Литтл Голдстар. Надо опять заводить. Подушками посадить между хвойных.