О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Betula
в Клубе
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2006 раз
Поблагодарили: 1835 раз

Re: О разнообразии в питании

Betula » 09 окт 2024, 21:49

Tatra писал(а):
09 окт 2024, 21:11
рецепт с литром 30% сливок
Не ну это перебор!
Аватара пользователя
МИНЗДРАВ
в Клубе
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 14 май 2024, 19:29
Дача: дачи нет
Откуда: N47° 41' 69.53" E40° 12' 65.68"
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: О разнообразии в питании

МИНЗДРАВ » 17 окт 2024, 13:27

Plumeria писал(а):
09 окт 2024, 18:16
А нам сосед подарил несколько штук замороженных лещей. Лещики среднего размера. Что с ними сделать? Потушить в сметане? Муж сказал, что лещей коптят. Коптильня есть на даче, но этот вариант уже не для этой погоды. Надо что-то сделать дома.
Замаринуйте их в уксусе и съешьте сырыми. Это будет рыба хе.
Правда они костлявые. Чтобы избавиться от костей их надо затушить в автоклаве. Автоклав есть?

Изображениефото из тырнета
Аватара пользователя
Шарик
в Клубе
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 20:45
Дача: Москва
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Re: О разнообразии в питании

Шарик » 17 окт 2024, 15:37

МИНЗДРАВ писал(а):
17 окт 2024, 13:27
... и съешьте сырыми.
Вместе со всеми их гельминтами
Аватара пользователя
МИНЗДРАВ
в Клубе
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 14 май 2024, 19:29
Дача: дачи нет
Откуда: N47° 41' 69.53" E40° 12' 65.68"
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: О разнообразии в питании

МИНЗДРАВ » 18 окт 2024, 08:02

Шарик писал(а):
17 окт 2024, 15:37
МИНЗДРАВ писал(а):
17 окт 2024, 13:27
... и съешьте сырыми.
Вместе со всеми их гельминтами
А что, тоже белок!
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11195
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28447 раз
Поблагодарили: 23985 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 21 окт 2024, 08:56

МарияМ писал(а):
21 окт 2024, 08:42
Мы из японской айвы делаем настойку на водке, получается кисловатый очень приятный напиток типа лимончелло.
А можно попросить рецепт? Мы делаем настойки из красной рябины, клюквы или лимона, ну и еще со зверобоем :wink: , а вот с айвой не делаем. А много нужно айвы? Моя, махровая, не плодоносит, но в поселке есть ЖИ из айвы, наверное меня угостят, если я попрошу :30:
Хожу мимо, любуюсь - такое добро пропадает :P
Изображение Изображение

Ну и уж посоветую настойку из красной рябины - она самая необычная и вкусная - вкус натурально красной рябины, горьковатый, но мне ооочень нравится. И цвет тоже очень красивый
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5762
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1974 раза
Поблагодарили: 1986 раз

Re: О разнообразии в питании

Кэти » 21 окт 2024, 10:52

МилаМила писал(а):
21 окт 2024, 08:56
...Ну и уж посоветую настойку из красной рябины - она самая необычная и вкусная - вкус натурально красной рябины, горьковатый, но мне ооочень нравится. И цвет тоже очень красивый
Давай! :31:
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1672 раза
Поблагодарили: 6081 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 21 окт 2024, 11:52

Мила, я айву режу тоненько и засыпаю сахаром, вместо лимона в чай. Думаю и в выпечку можно потом. Но это низкая видовая и я ее выкопала, мешала. Но другая тоже плодоносит.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11195
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28447 раз
Поблагодарили: 23985 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 21 окт 2024, 15:00

Кэти писал(а):
21 окт 2024, 10:52
МилаМила писал(а):
21 окт 2024, 08:56
...Ну и уж посоветую настойку из красной рябины - она самая необычная и вкусная - вкус натурально красной рябины, горьковатый, но мне ооочень нравится. И цвет тоже очень красивый
Давай! :31:
Рецепт на литр водки. Рябину отделить от веточек и перебрать, положить в 2-х литровую банку (должна получиться треть банки ягод), добавить две столовые ложки сахара, раздавить ягоды толкушкой (просто размять, не в пюре), залить литром водки, закрыть крышкой и убрать на пять дней в темное место. Должна стать светло-рябинового цвета. Процедить через двойную марлю и отжать ягоды, жмых выкинуть. Все, можно пить за здоровье :P . Потом со временем наливка еще потемнеет, станет рубиновая.
Последний раз редактировалось МилаМила 21 окт 2024, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
donaelena
в Клубе
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 20:45
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 951 раз
Поблагодарили: 910 раз

Re: О разнообразии в питании

donaelena » 21 окт 2024, 15:21

МилаМила писал(а):
21 окт 2024, 15:00

Рецепт на литр водки. Рябину отделить от веточек и перебрать, положить в 2-х литровую банку, добавить две столовые ложки сахара, раздавить ягоды толкушкой (просто размять, не в пюре), залить литром водки, закрыть крышкой и убрать на пять дней в темное место. Должна стать светло-рябинового цвета. Процедить через двойную марлю и отжать ягоды, жмых выкинуть. Все, можно пить за здоровье :P . Потом со временем наливка еще потемнеет, станет рубиновая.
Мила, а сколько рябины, полная банка? Рябина обычная видовая (не сорт) подойдет? Можно сейчас собрать или подождать заморозков?
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11195
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28447 раз
Поблагодарили: 23985 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 21 окт 2024, 17:25

donaelena писал(а):
21 окт 2024, 15:21
Мила, а сколько рябины, полная банка? Рябина обычная видовая (не сорт) подойдет? Можно сейчас собрать или подождать заморозков?
Упс, добавила количество в рецепт :oops: . Самая обыкновенная рябина, и сейчас ее собирать самое время :wink:
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11195
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28447 раз
Поблагодарили: 23985 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 25 янв 2025, 08:58

Решила перенести свой ответ из темы про кабачки сюда.
МилаМила писал(а):
24 янв 2025, 15:00
Завалялся кабачок :oops: - довольно крупный, шкурка сравнительно тоненькая, семечки внутри тоже мелкие. Пишу сейчас как раз после обеда :P - вкусный оказался, будучи порезанным на кружочки и нафаршированным фаршем из идейки, жареного лука и натертого на крупной терке все того же кабачка.
Фотка так себе, чисто как иллюстрация, в жизни блюдо лучше смотрелось, и фарш вообще-то с горкой был, а на фотке - плоская картинка получилась :oops:
Изображение
Betula писал(а):
24 янв 2025, 21:19
Мила, а фарш сырой в кабачковые кружочки укладывался? И с травками-приправками (при увеличенном фото видно)? Я свой последний кабачок тоже недавно приготовила, а вот до фарширования не додумалась.
Напишу подробно, вдруг пригодится :30: .
Кабачок был сантиметров 35-40, из него получилось 9 кружочков (2,5-3см толщиной) и остался хвостик 8-10 см по памяти :P . Фарш был сырой - 400г филе бедра индейки пропустила через электромясорубку. Туда же потертый конец кабачка (получилось приличное количество) и запассерованный лук (одна луковица), посолить-поперчить. Да, я добавила приправу «для мяса» при размешивании фарша (мелкий помол, присутствие было не заметно и не ощутимо) и уже поверх кружочков, заполненных фаршем - приправу «итальянские травы» - еще и насыпала много, рука дрогнула :P - вот это чувствовалось сильно, в другой раз буду сыпать меньше :oops: . А дальше - можно делать, как моя свекровь (пассеровать лук на сливочном масле, на дно противня тоже сливочное масло, поверх кружков кабачка с фаршем уложить кружочки помидор, если лето и они есть, майонез и тертый сыр сверху, 180-200 градусов духовка и на 45-50 минут), а можно как я - пассеровка на растительном масле (хотя я дрогнула и потом добавила кусочек сливочного :oops: ), на дно противня уж точно растительное масло, и совсем по капельке (ну, тоже дрогнула, по 2 см выдавила из пакетика на каждый кружочек). Все равно вкусно получилось, соскучились уже по кабачкам. Мне не хватило соли в самих кабачках, может стоило их присолить сырыми, но другие едоки так не считают :wink: . Время точно не засекала, думаю, час точно прошел, но в моей духовке все дольше делается, чем пишут в рецептах.

ПС дополню еще - при прокручивании индейки в фарш добавила еще немножко курдючного сала :wink: . Явно на вкусе не отразилось. А вот долма из индейки с курдючным салом по вкусу воспринимается как из баранины :P .
И еще - холодными, назавтра, фаршированные кабачки еще вкуснее кажутся. Ну или я такая голодная была :30:
Последний раз редактировалось МилаМила 25 янв 2025, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Листвянка
Модератор
Модератор
Сообщения: 7141
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Откуда: Домодедово Мос.обл.
Благодарил (а): 14953 раза
Поблагодарили: 19649 раз

Re: О разнообразии в питании

Листвянка » 25 янв 2025, 09:24

МилаМила писал(а):
21 окт 2024, 08:56
МарияМ писал(а):
21 окт 2024, 08:42
Мы из японской айвы делаем настойку на водке, получается кисловатый очень приятный напиток типа лимончелло.
А можно попросить рецепт? Мы делаем настойки из красной рябины, клюквы или лимона, ну и еще со зверобоем :wink: , а вот с айвой не делаем. А много нужно айвы? Моя, махровая, не плодоносит, но в поселке есть ЖИ из айвы, наверное меня угостят, если я попрошу :30:
Хожу мимо, любуюсь - такое добро пропадает :P
Изображение Изображение

Ну и уж посоветую настойку из красной рябины - она самая необычная и вкусная - вкус натурально красной рябины, горьковатый, но мне ооочень нравится. И цвет тоже очень красивый
Мила, у нас на форуме есть рецепт очень вкусной хеномелесовки
viewtopic.php?f=95&t=8905&start=150#p1018572
Жаль, что я поздно увидела твой вопрос :(
Я и в этом сезоне делала, и даже сняла видео и выложила на канале :oops:
ludamila
в Клубе
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 08:06
Дача: МО Солнечногорский р-н
Откуда: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 1888 раз

Re: О разнообразии в питании

ludamila » 25 янв 2025, 12:02

Я весь урожай со своего единственного сильно разросшегося куста айвы использую зимой для чая. Айву снимаю перед морозами, мелко режу. (Надо ей дать хорошо выспеть, тогда она немного размягчается и режется легко.) Потом высушиваю (я сушу на сковороде на плите, но если есть дегидратор, то процесс облегчается), а зимой добавляю в чаи. Чай я предпочитаю пить свой, много всего летом сушу: разные мяты, мелиссу, тимьян, лаванду, душицу, котовник... Высушенная айва в чае больше дает кислинки, аромат почти не заметен, но это, может, происходит из-за моей неправильной сушки на огне.
Аватара пользователя
Betula
в Клубе
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 19:31
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 2006 раз
Поблагодарили: 1835 раз

Re: О разнообразии в питании

Betula » 25 янв 2025, 16:13

МилаМила писал(а):
25 янв 2025, 08:58
Напишу подробно, вдруг пригодится
Ну очень пригодится! Спасибо за новый рецепт, теперь бы кабачки нормальной толщины найти, а то у нас в округе одни зародыши лежат.
galantus
в Клубе
Сообщения: 2096
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 3304 раза

Re: О разнообразии в питании

galantus » 25 янв 2025, 17:07

Betula писал(а):
25 янв 2025, 16:13
теперь бы кабачки нормальной толщины найти, а то у нас в округе одни зародыши лежат.
То же самое можно получить из маленьких кабачков, если разрезать их вдоль и вынуть внутреннюю часть. Получится "лодочка", как в детстве говорила моя дочка. У молодых к тому же вынутое можно использовать, измельчив и добавив к фаршу. То есть ничего не пропадет.
Ответить