Осторожно! Жулики!

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Ответить
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 442 раза

Re: Осторожно! Жулики!

ludamila » 06 мар 2025, 08:02

Сергий писал(а):
05 мар 2025, 23:03
Я спокоен не только потому, что не регистрировался на гос услугах. А потому что нигде не оставляю своих данных..
Эх, батенька... Да любой человек сейчас оставляет за собой цифровой след. В Москве вы делаете это, даже просто выходя на улицу. :о) И по этому следу ваша личность вычисляется за считанные минуты человеком, имеющим доступ к ведомственным базам данных, платный доступ или доступ по службе.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10136 раз

Криспа » 06 мар 2025, 08:13

ludamila писал(а):
06 мар 2025, 08:02
Сергий писал(а):
Я спокоен не только потому, что не регистрировался на гос услугах. А потому что нигде не оставляю своих данных..
Эх, батенька... Да любой человек сейчас оставляет за собой цифровой след. В Москве вы делаете это, даже просто выходя на улицу. :о) И по этому следу ваша личность вычисляется за считанные минуты человеком, имеющим доступ к ведомственным базам данных, платный доступ или доступ по службе.
Так дело не в вычислении данных же... или я что-то неправильно поняла? А в том, что портал госуслуги, дает возможность распорядиться мошенникам, вашим имуществом. ОНЛАЙН, не поднимая жопы.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 06 мар 2025, 09:00

Сергий писал(а):
05 мар 2025, 23:09
ТОНИ писал(а):
05 мар 2025, 13:27
Смеюсь в голос, на вчерашнее, про то, что человек не зарегистрировал Госуслуги и думает, тихо живет отшельником! Муж, на днях, нашел выступление айтишника, так говорит на спор , на глазах сейчас за пару минут найду данные, полные, на любого человека страны. Никто не поспорил)) Гы!
Давайте. Найдите по моему Нику тут мои данные... На спор. Сумму в личку жду. Обговорим. Чтобы вы за слова отвечали и мужа вашего... Трепаться можно много... Но почему то звонят и просят смс сообщить.. А не просто взламывают якобы вот так запросто как вы описали. Вы пересмотрели фильмов про хакеров, грабящих банки... :-D
А вот воспроизвести ваш голос или вашего родственника, если вы пользуетесь ватсапами и прочими девайсами можно.. Как и с вашей подачи или по неосторожности хранения данных взломать ваши госуслужные личные данные. Но это опять же с вашей подачи через обман. Что тут и обсуждается.
Вы сами увеличиваете шанс вашего обмана, если платите по телефону, или расплачиваетесь лицом, не протестуете, что вашего ребенка на входе в школу пропускают по фото его лица, подписываете что то голосом или виртуально подписью на экране...
Вроде, кто-то другой пересмотрел фильмов и информации про страхи. И путает обычных людей с хакерами, предлагая подобное. И не знает, что данных кругом много, как и IP. Впрочем, уж и показали здесь, без меня. Да и при первой покупке мобильного, в лохматом году, все данные с паспортом и пропиской есть в базах. Удачной жизни , без цифрового следа!
Хи, к слову, о поиске - поселок Пыра, Нижегородской? в 100 км от моего дома, с населением в 2 тысячи - помахать рукой, как поедем мимо, думаю, Вас там знает каждый второй или первый? Из бывших "дустовцев" :37:
Последний раз редактировалось ТОНИ 06 мар 2025, 09:13, всего редактировалось 2 раза.
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 442 раза

ludamila » 06 мар 2025, 09:03

Криспа писал(а):
06 мар 2025, 08:13
ludamila писал(а):
06 мар 2025, 08:02
Сергий писал(а):
Так дело не в вычислении данных же... или я что-то неправильно поняла? А в том, что портал госуслуги, дает возможность распорядиться мошенникам, вашим имуществом. ОНЛАЙН, не поднимая жопы.
Да, вероятно я, отвечая Сергию, вырвала его фразы из контекста, и разговор выше был более узким - про имущество. :020:
Но что касается имущества (деньги - тоже имущество?), то только ли госуслуги дают мошенникам такую возможность? - Мне кажется, что нет.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14631 раз

Листвянка » 06 мар 2025, 13:11

Листвянка писал(а):
23 фев 2025, 09:37
Маме тоже недавно звонили на городской телефон. Представились Ростелекомом, что-то говорили про договор. Куда, мол, прислать? Она ответила, на почту. Вот ждём теперь, ящик проверяем :о)
До паспортных данных разговор не дошёл, и, когда она мне рассказала, я не могла понять, в чём подвох.
Вчера маме снова звонил "Ростелеком". Тот же мужской голос с напором спросил, закрывать ли договор, срок действия истëк. Мама сказала, закрывайте и больше не беспокойте. И положила трубку.
А потом позвонила мне, вся в сомнениях. Я была за компьютером, набрала в поиске "Ростелеком истечение срока договора" и ужаснулась охвату мошенниками наших граждан. Страницу Вк даже не смогла до конца докрутить - такое огромное количество сообщений.
Для себя поняла, зачем мошенники звонят на городские телефоны. Они потом предлагают прислать смс на мобильный. Люди пишут: причина, якобы, истечение срока и закрытие договора. Или смена первых/последних цифр номера, бесплатная для пенсионеров. Или льготы по оплате телефона. Это те поводы, которые они и моей маме за несколько раз озвучили.
Надо будет заблокировать хотя бы несколько "их" номеров. Вряд ли с одного и того же звонят.
Мне на мобильный они тоже звонят. Но я не разговариваю - думаю, будут интернет впаривать, у нас в подъезде их кабели. Говорю "не интересует" и трубку кладу. А у них, может, есть и другие заманчивые предложения?
Сергий
в Клубе
Дача: НН, Пыра
Благодарил (а): 31 раз

Сергий » 06 мар 2025, 14:29

Тони, нет, Пвра не моё место жительства. Как и имя тут тоже.. Насчёт получения телефона и привязки к паспорту.. Поэтому я получал там, где не давал паспорта. Но.. Это уже другая песня в одном вы правы. Выходя из дома, вас фиксируют камеры. У оператора связи есть паспортные данные. У банка счета и адрес. Но не надо помогать объединять эти данные в одном месте. Стараясь развести их по разным корзинам. И как можно дольше не позволять собирать в одном месте всю информацию. Ибо чтобы собрать всю информацию надо постараться и обладать технологиями, доступными не всем. Такими возможностями должны обладать только ФСБ и никто больше ... А пока у нас везде дыры и любой клерк может слить все данные. А в гос услугах пытаются собрать все яйца в одну корзину. Я вот о чем писал.. Если кто не понял. Вот как пример нового мошенничества.. Снова используя якобы продвинутые технологии телефона
Россияне массово лишаются денег из-за прикладывая карты к смартфону.

Мошенники создают фишинговые программы, маскируясь под банки, и просят пользователей приложить карту к смартфону для входа, введя ПИН. В результате карта привязывается к устройству преступника, который тут же снимает деньги в банкомате.

В 2025 году таких случаев уже вдвое больше, чем в 2024-м, а ущерб может превысить 100 млн рублей
Сергий
в Клубе

Сергий » 06 мар 2025, 14:35

Листвянка, а зачем кладёте сразу трубку? Мне вот только один раз звонил некий следователь... Какой то дело против меня в Москве . 🤣 типа надо было что то там...по месту жительства ихнего, а не моего.. Я про адвоката песню затянул. Мило беседовали почти 45 минут. Он меня просветил, что адвокат должен договор составить. Что он действует сколько то там недолго.. Милый паренёк. Я отнял у него почти час работы и не позволил это время потратить на чей то обман. К сожалению больше не звонит никто.😊
Сергий
в Клубе

Сергий » 06 мар 2025, 14:45

Дополню.. Вы делаете многие заказы. Часто в ватсапах. Не давайте свои адреса и телефоны в одном месте продавцам. К примеру , адрес вышлите по электронке. СМС в телеграмме. Номер карты перечисления в другом месте где адрес. Фио в третьем.. Потом сотрите всю информацию. Да. Где то она остается. Где то но не у вас в телефоне или компе. А чтобы достать там на серверах, надо постараться .. Простым мошенникам это не под силу. Вы обезопасите у себя, что можно. Чистите свой телефон почаще от всего личного. Фото себя и близких.. А лучше вовсе не делайте. Не делайте по крайней мере в ватсапах украинских, вайберах.. Не шлите фото через них всем подряд .. А лучше вообще не высылать. Используйте рар, зип. Пароли. Не выкладывайте в вк свои данные и фото. Авито стало требовать три д фото физиономии. Паспорт. Я отказался от услуги сей компании, зарегистрированной в Африке и собирающей личные данные и биометрию граждан РФ.
Сергий
в Клубе

Сергий » 06 мар 2025, 15:00

Мошенники активно обманывают девушек перед 8 Марта, обещая букет в обмен на СМС-код.

Злоумышленники звонят приятным голосом, сообщая о "заказанных цветах", и просят назвать код из сообщения, а также удобный адрес для доставки. Однако, как только жертва передает код, праздник превращается в кошмар.

Вместо ожидаемого букета – опустевшая банковская карта и украденный аккаунт Госуслуг
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Осень » 06 мар 2025, 17:48

Я, кстати, во многом понимаю Сергия. Другое дело, что от мира не убежишь. Просто надо изучать и приёмы мошенников, и правила безопасности. Я скрывала и блокировала доступ ко всему возможному, в целом тоже паранойю помаленьку. Но не пользоваться плюшками цифрового мира - это всё же перебор.
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 2509 раз

Бетти » 06 мар 2025, 17:53

Мне только что звонил мужчина с типичным акцентом и сказал, что завтра у нас меняют домофон и сколько мне требуется ключей. Я сказала 32. Он оторопел, но быстро пришёл в себя и уточнил, что 2 ключа будет бесплатно, а 30 ключей за деньги по 120 р. за ключ. Точно ли мне нужно 32 ключа. Я подтвердила. Тогда он спросил буду ли я завтра дома. Я сказала "обязательно". Тогда он сказал, что мне пришлют квитанцию на оплату и мне придется спуститься вниз и забрать у мастера ключи, после оплаты квитанции. Я согласилась и на этом мы расстались. До кода из смс дело не дошло. Растерялся он конкретно :)
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9070 раз

НаташаШ » 06 мар 2025, 18:36

Бетти писал(а):
06 мар 2025, 17:53
Мне только что звонил мужчина с типичным акцентом и сказал, что завтра у нас меняют домофон и сколько мне требуется ключей. Я сказала 32. Он оторопел, но быстро пришёл в себя и уточнил, что 2 ключа будет бесплатно, а 30 ключей за деньги по 120 р. за ключ. Точно ли мне нужно 32 ключа. Я подтвердила. Тогда он спросил буду ли я завтра дома. Я сказала "обязательно". Тогда он сказал, что мне пришлют квитанцию на оплату и мне придется спуститься вниз и забрать у мастера ключи, после оплаты квитанции. Я согласилась и на этом мы расстались. До кода из смс дело не дошло. Растерялся он конкретно :)
Квитанцию-то прислал? А то ведь ее до завтра нужно оплатить. :о)
germiona
СадоВед
Дача: домодедово
Благодарил (а): 30 раз

germiona » 06 мар 2025, 18:45

А мне позвонили якобы из поликлиники: "это врач такой-то, вижу, вы давно не проходили диспансеризацию, давайте выберем удобное для вас время, вам придет смс-ка, вы ее зачитайте и мы вас запишем", а смс-ка от каких-то финуслуг.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Осень » 06 мар 2025, 18:52

Что-то они размножились в геометрической прогрессии...
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 06 мар 2025, 19:30

Если приходит на Телеграмм проголосовать за какого-то ребенка по ссылке - не ходите. Меня сейчас так взломали как-бы просьба от нашей форумчанки, а потом с моего аккаунта пошли такие же сообщения по моим контактам. Поставила пароль, теперь чтобы зайти с другого устройства, а не с моего телефона, спрашивается этот пароль - двухфакторная аутентификация называется. Возможно не вредно и без такого случая как у меня заранее пароль поставить.
Ответить