Evaria писал(а): ↑25 май 2025, 02:20
Почему из семечка? Экспериментировала, пытаясь прорастить разные. Но сажалось точно не декоративное, потому что семечки брались из обычных магазинных яблок.
По большей части меня смущает именно цвет (забыла упомянуть, но ствол тоже красноватый), потому что он изменился буквально дня за два с чистой зелени на бордовый. Сам ствол в порядке, листья помимо цвета тоже не меняются, кроме того удаленного с сухими оранжевыми пятнами. Такой лист был один, но и он не сворачивался, не гнил, просто как будто начал сохнуть. Тут тоже можно на солнце грешить?
Я так понимаю, Вы посадили семечко в надежде, что вырастет яблоня с плодами точно такими, которые Вы купили в магазине?
Такого точно не будет. Выращенные из семян не наследует признаков культурного дерева, а будет диким, наследуя признаки родительских форм, взятых для селекции. А культурные формы, плоды которых Вы купили в магазине, получены вот этими методами селекции.
Вот то, что бралось для селекции первоначально, скорее всего было краснолистным деревом. Т.е. один из "родителей". И это проявилось в вашем случае. Если это так. Понаблюдайте за тем, какова будет окраска листьев со временем.
Можете почитать про селекцию яблонь, выведение новых сортов. Как это в принципе происходит.
Вот если бы Вам удалось начеренковать веточек с какой-то культурной яблони - срезать их с нее и укоренить, то такое дерево могло бы стать культурным и давать плоды точно такие, как на том дереве, с которого взяты веточки. Но я не знаю, делают ли так вообще? Укореняются ли ветки яблонь в принципе? Наверно этот процесс не такой простой и довольно долгий, раз это не используют повсеместно. Вот смородину размножают легко именно так. Это называется вегетативным размножением.
Можно еще получить культурное растение, используя Ваше деревце, прививая на него вот эти самые веточки с культурных яблонь. Если интересно, то поищите информацию про то, как прививают яблони.