Что с яблоней?

Evaria
СадоВед
Благодарил (а): 4 раза

Что с яблоней?

Evaria » 24 май 2025, 21:52

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, гугл четкой информации не дал.
Яблоня пророщена из семечка, семечко было посажено в прошлом году и недавно пересажено в открытую землю (сорт не подскажу, было много семечек от зеленых и красных яблок, сама не знаю, какое именно проросло). После пересадки какое-то время листья были зеленые, но сейчас они все с бордовым оттенком, включая молодые. Что это может быть, что с этим делать и нужно ли что-то делать?
(Зеленоватый налет на листьях — это березовая пыльца)

Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1535 раз

Re: Что с яблоней?

Plumeria » 24 май 2025, 22:44

А зачем Вам яблоня из семечка? Вы ведь понимаете, что скорее всего ничего путного из плодов не будет.
Ну разве что Вы собираетесь потом прививать на деревце что-то сортовое.
С листьями ИМХО ничего страшного. Питания не хватает в силу неразвитости корней. Стрессует из-за пересадки.
Кстати сказать, Вы упомянули про березу. Яблоньку посадили рядом? Нежелательное соседство. Береза вытягивает соки из окружения.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 24 май 2025, 22:58

Evaria писал(а):
24 май 2025, 21:52
семечко было посажено в прошлом году и недавно пересажено в открытую землю (сорт не подскажу, было много семечек от зеленых и красных яблок, сама не знаю, какое именно проросло). После пересадки какое-то время листья были зеленые, но сейчас они все с бордовым оттенком, включая молодые. Что это может быть, что с этим делать и нужно ли что-то делать?
Возможно, это проросло семечко от яблони краснолистной формы. Среди яблонь встречаются формы с красноватыми листьями, они такие от природы и с этим ничего делать не нужно. Окраска проявляется только при достаточном солнечном свете, поэтому если в прошлом году они жили в помещении, то и не окрашивались. Нередко такие яблони имеют розовые цветки и мелкие плоды и используются в качестве декоративных.
Tatyna
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 5 раз

Tatyna » 25 май 2025, 00:19

galantus писал(а):
24 май 2025, 22:58
Evaria писал(а):
..... После пересадки какое-то время листья были зеленые, но сейчас они все с бордовым оттенком, включая молодые. Что это может быть, что с этим делать и нужно ли что-то делать?
Возможно, это проросло семечко от яблони краснолистной формы. Среди яблонь встречаются формы с красноватыми листьями, они такие от природы и с этим ничего делать не нужно. Окраска проявляется только при достаточном солнечном свете, поэтому если в прошлом году они жили в помещении, то и не окрашивались. Нередко такие яблони имеют розовые цветки и мелкие плоды и используются в качестве декоративных.
Так здесь не красноватые листья, а коричневатые и еще с каким-то налетом. Может бактериальный ожог или какая-то другая болячка прицепилась. Может хозяйка при пересадке усердно подкормила какой химией.
Tatyna
в Клубе

Tatyna » 25 май 2025, 00:26

Plumeria писал(а):
24 май 2025, 22:44
А зачем Вам яблоня из семечка? Вы ведь понимаете, что скорее всего ничего путного из плодов не будет.
У меня сама выросла яблоня, видимо кто-то выбросил остаток яблочка в свое время, а мне было интересно что вырастит, у меня яблонь и других хватает. Так выросла яблонька с хорошими плодами, вполне съедобные и вкусные, правда все плоды небольшого размера.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 май 2025, 01:00

Татьяна, поэтому я и сказала - скорее всего, допуская, что может быть и что-то съедобное.
Но я склоняюсь больше к мнению Галантус, что может быть проявилась окраска таким образом на солнце.
Именно потому, что молоденькие листья уже с красным оттенком. И если вы видели вот такие яблони, то их листья скорее коричневого цвета. Или бордово-коричневого. Еще этот оттенок вроде называется пурпурный. Хотя пока еще он не проявился, но может постепенно именно таким стать. Надо наблюдать.
Вообще выращенное в домашних условиях, попадая на солнце, может и болеть какое-то время. Так что я просто отливала бы первое время усердно и все. Если мне, конечно, нужна бы была такая дикая яблонька.
Про налет автор поста пояснила, что это пыльца с березы.
Evaria
СадоВед

Evaria » 25 май 2025, 02:20

Plumeria писал(а):
24 май 2025, 22:44
Кстати сказать, Вы упомянули про березу. Яблоньку посадили рядом? Нежелательное соседство. Береза вытягивает соки из окружения.
Не уверена, насколько это можно считать "рядом", но 15-20 метров от ближайшей березы есть. Их на другом конце участка несколько, поэтому пыльцу ветром повсюду разнесло.
Почему из семечка? Экспериментировала, пытаясь прорастить разные. Но сажалось точно не декоративное, потому что семечки брались из обычных магазинных яблок.
По большей части меня смущает именно цвет (забыла упомянуть, но ствол тоже красноватый), потому что он изменился буквально дня за два с чистой зелени на бордовый. Сам ствол в порядке, листья помимо цвета тоже не меняются, кроме того удаленного с сухими оранжевыми пятнами. Такой лист был один, но и он не сворачивался, не гнил, просто как будто начал сохнуть. Тут тоже можно на солнце грешить?
Evaria
СадоВед

Evaria » 25 май 2025, 02:30

А, и еще кое-что: перед пересадкой горшок примерно неделю стоял на террасе. То есть солнце там светило, но не настолько ярко, как в итоговом месте, потому что было затенено деревьями перед террасой и крышей. Листья покраснели только спустя несколько дней после пересадки.
Tatyna
в Клубе

Tatyna » 25 май 2025, 03:04

Evaria писал(а):
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, гугл четкой информации не дал.
Яблоня пророщена из семечка, семечко было посажено в прошлом году и недавно пересажено в открытую землю (сорт не подскажу, было много семечек от зеленых и красных яблок, сама не знаю, какое именно проросло). После пересадки какое-то время листья были зеленые, но сейчас они все с бордовым оттенком, включая молодые. Что это может быть, что с этим делать и нужно ли что-то делать?
(Зеленоватый налет на листьях — это березовая пыльца)

[url=https://img.tvoysad.ru/image/q2q2nV]
Листья на яблоне красные или все же коричневатые или даже коричневые?
И на этом листике не поняла где ЗЕЛЕНОВАТЫЙ налет? Я увидела справа на листике светлый налет или это и есть березовая пыльца?
Вот при увеличении видна чуть зеленоватость на листе, но на коричневом фоне.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28564 раза

МилаМила » 25 май 2025, 06:47

Покажу свои сеянцы под декоративной зеленолистной яблоней. Вот такие коричневые листья. Растут прямо под яблоней, близко от ствола. Теоретически можно предположить, что птицы склевывают плоды краснолистных декоративных яблонь, и под зеленолистной их «сажают». Но факт остается фактом - регулярно выпалываю именно такие сеянцы

Изображение Изображение

Или это какие-то другие сеянцы, не яблони :oops: ? И сажают их мыши. Или гномы :wink:

Ну и саму яблоню покажу
ИзображениеИзображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 25 май 2025, 08:33

Tatyna писал(а):
25 май 2025, 00:19
Так здесь не красноватые листья, а коричневатые и еще с каким-то налетом.
"Красные" - это условно красные. Они на яблонях (да и на других условно краснолистных)) никогда не бывают цвета помидора, просто антоциановый пигмент, сочетаясь с зеленым хлорофиллом в разных пропорциях, дает такой оттенок: от коричнево-зеленого через коричневый до (в некоторых случаях) бордового. При бак. ожоге листья бы увядали.
Хорошо, если Вам слово "красный" не нравится, назовем "темнолистный". Просто в обиходе садоводов принятоназывать все темнолистные растения "Краснолистными", это просто условность термина.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 май 2025, 10:55

Evaria писал(а):
25 май 2025, 02:20

Почему из семечка? Экспериментировала, пытаясь прорастить разные. Но сажалось точно не декоративное, потому что семечки брались из обычных магазинных яблок.
По большей части меня смущает именно цвет (забыла упомянуть, но ствол тоже красноватый), потому что он изменился буквально дня за два с чистой зелени на бордовый. Сам ствол в порядке, листья помимо цвета тоже не меняются, кроме того удаленного с сухими оранжевыми пятнами. Такой лист был один, но и он не сворачивался, не гнил, просто как будто начал сохнуть. Тут тоже можно на солнце грешить?
Я так понимаю, Вы посадили семечко в надежде, что вырастет яблоня с плодами точно такими, которые Вы купили в магазине?
Такого точно не будет. Выращенные из семян не наследует признаков культурного дерева, а будет диким, наследуя признаки родительских форм, взятых для селекции. А культурные формы, плоды которых Вы купили в магазине, получены вот этими методами селекции.
Вот то, что бралось для селекции первоначально, скорее всего было краснолистным деревом. Т.е. один из "родителей". И это проявилось в вашем случае. Если это так. Понаблюдайте за тем, какова будет окраска листьев со временем.
Можете почитать про селекцию яблонь, выведение новых сортов. Как это в принципе происходит.
Вот если бы Вам удалось начеренковать веточек с какой-то культурной яблони - срезать их с нее и укоренить, то такое дерево могло бы стать культурным и давать плоды точно такие, как на том дереве, с которого взяты веточки. Но я не знаю, делают ли так вообще? Укореняются ли ветки яблонь в принципе? Наверно этот процесс не такой простой и довольно долгий, раз это не используют повсеместно. Вот смородину размножают легко именно так. Это называется вегетативным размножением.
Можно еще получить культурное растение, используя Ваше деревце, прививая на него вот эти самые веточки с культурных яблонь. Если интересно, то поищите информацию про то, как прививают яблони.
Evaria
СадоВед

Evaria » 25 май 2025, 13:52

Plumeria писал(а):
25 май 2025, 10:55
Я так понимаю, Вы посадили семечко в надежде, что вырастет яблоня с плодами точно такими, которые Вы купили в магазине?
Такого точно не будет. Выращенные из семян не наследует признаков культурного дерева, а будет диким, наследуя признаки родительских форм, взятых для селекции. А культурные формы, плоды которых Вы купили в магазине, получены вот этими методами селекции.
Вот то, что бралось для селекции первоначально, скорее всего было краснолистным деревом. Т.е. один из "родителей". И это проявилось в вашем случае. Если это так. Понаблюдайте за тем, какова будет окраска листьев со временем.
Ух ты. Вот эта информация для меня нова. Тогда все более-менее складывается, если дело действительно в этом.
Спасибо, понаблюдаю. Пересажена яблоня недавно, так что посмотрим, что поменяется, когда корни разовьются и она к земле окончательно привыкнет.
Tatyna
в Клубе

Tatyna » 25 май 2025, 14:23

Evaria писал(а):
25 май 2025, 02:30
А, и еще кое-что: перед пересадкой горшок примерно неделю стоял на террасе. То есть солнце там светило, но не настолько ярко, как в итоговом месте, потому что было затенено деревьями перед террасой и крышей. Листья покраснели только спустя несколько дней после пересадки.
Ну отлично, что листочки не усыхают и сидят живыми и здоровыми. А насчет самой яблоньки и её будущих плодов, у меня тоже из семечка выросла вообще сама, плоды получились все мелковатые, на вкус нормальные. Я из них делала все что хотела, только не сушила, так как очень долго чистить эту мелочь не хотелось. Конечно эту яблоньку уже не назовешь сортовой, а так все нормально с ней.
Еще я в свое время пробовала делать яблоньку из отводки. У меня росла молоденькая сортовая яблонька и я хотела удвоить этот же сорт. Яблонька была ещё совсем молоденькая и низкая и я одну из самых нижних веток нагнула до земли и пришпилила, а остальную часть прикрепила и направила вверх. Через какое-то время она у меня укоренилась и я отрезала этот кусочек от основной яблони и пересадила еще через год. НО потом я переехала на другой участок и чем там закончилось не знаю.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 май 2025, 14:32

Tatyna писал(а):
25 май 2025, 14:23
У меня росла молоденькая сортовая яблонька и я хотела удвоить этот же сорт. Яблонька была ещё совсем молоденькая и низкая и я одну из самых нижних веток нагнула до земли и пришпилила, а остальную часть прикрепила и направила вверх. Через какое-то время она у меня укоренилась и я отрезала этот кусочек от основной яблони и пересадила еще через год. НО потом я переехала на другой участок и чем там закончилось не знаю.
Вполне возможно, что там уже сформировалось вполне культурное и уже плодоносящее дерево. Отводок - это еще один из вариантов размножения вегетативным образом. Правда, это наверно возможно только с молодыми деревьями, у которых нижние ветви еще достаточно пластичные и близко от земли. В таком случае советуют то место, которое пригибают к земле, зачистить немного от коры и пришпилить его.
Хотя я читала и другие экзотические варианты, когда горшок с землей прикрепляют к ветвям, которые хотят укоренить, ну и укореняют уже в эту землю.
Однако стоит учесть, что плодоносить такие саженцы будут намного позже, нежели прививочные варианты.
Ответить