Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Miliza » 22 мар 2013, 19:03

Я бы сегодня замочила, завтра закопала. :37:
stasja
в Клубе
Дача: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз

stasja » 22 мар 2013, 21:10

Miliza, а я вот чего боюсь: у нас минус, если я замочу их, не замерзнут ли они в лед, когда я их в снег закопаю?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 22 мар 2013, 21:54

Надо их обсушить немного в помещении на воздухе ИМХО.
И сначала надо вырыть ямку в снегу, а потом перенести туда розы из тепла, и закидать яму снегом. :)
Последний раз редактировалось LENA 22 мар 2013, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
stasja
в Клубе
Дача: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз

stasja » 22 мар 2013, 22:23

что-то я побоялась их замачивать...
укутала в мокрые тряпки в холодильнике. завтра закопаю. посмотрим что получится. все равно уже вода в снегу начинается..
lacrima
Дача: Владимирская область
Благодарил (а): 8 раз

lacrima » 24 мар 2013, 11:51

Уважаемые розоводы :37: Помогите советом, пожалуйста. Это моя первая передержка :oops:
Условия у меня такие - застекленный балкон с температурой сейчас +1+2 гр. Когда на улице потеплеет, темп. на балконе повысится - юж. сторона. На дачу не попаду практически до времени посадки.
На передержку имеется несколько роз - большинство с наклюнувшимися почками, залиты воском, без всасывающих корешков. Земляной ком замотан в пленку. Сейчас они лежат завернутые в газеты на балконе в коробке.
Парочка из них довольно сильно прорасла.
ИзображениеИзображение
Как с ними правильно поступить?

Есть еще одна розочка сильно проросшая но со множеством белых всас. корешков.
Её можно посадить в горшок? Не выламывать ростки?
Изображение
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 24 мар 2013, 13:09

Я бы все посадила в горшок и накрыла пакетом полиэтиленовым, сначала бы на сутки замочила в воде с эпинчиком и таблеточками против болезней :30: У меня такая же лоджия, стоят нормально, просто пересаживать потом не надо торопиться, т.к. листва потом будет большая
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 24 мар 2013, 13:26

ИМХО, без всасывающих корешков я бы не торопилась сажать. Надо проверить, не пересох ли ком, если сухой, то увлажнить. И могут еще поспасть :oops: Там где есть всасывающие - можно посадить. Если считать это полноценной посадкой, то побеги надо укоротить. Если сорт - почвопокровка, то я не укорачиваю, только санитарно. :oops: Верхние ростки хотя и хорошенькие, но пусть после полного укоренения пойдут от прививки, к тому же те, что растут сейчас, очень неудачно расположены - внутрь куста, такие надо убирать по-любому. Но это все ИМХО конечно :) Удачи! :72:
lacrima

lacrima » 24 мар 2013, 15:43

Лана, ком достаточно увлажненный.
Читаю сейчас вашу дискуссию на 43 стр. этой темы насчет выламывания растущих побегов :97:
Вот если спящих (без корешков) не тормошить пока, то лучше выломать длинные ростки?

Которая с белыми корешками это Augusta Luise поисковская, ее надо замочить перед посадкой?
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 24 мар 2013, 16:08

Перед посадкой любую розу лучше замочить. А если ростки большие в тех, которые ещё спят, я выламываю, обычно на этом месте скоро появляются новые:)
lan.a
в Клубе

lan.a » 24 мар 2013, 17:59

lacrima писал(а):Лана, ком достаточно увлажненный.
Читаю сейчас вашу дискуссию на 43 стр. этой темы насчет выламывания растущих побегов :97:
Вот если спящих (без корешков) не тормошить пока, то лучше выломать длинные ростки?

Которая с белыми корешками это Augusta Luise поисковская, ее надо замочить перед посадкой?
Подходы у всех разные :) Если всасывающих корешков нет, то я все однозначно выламываю. У меня и сейчас стоит пара доходяг, у которых всасывающие не образовались до сих пор :( В горшках, почки выломаны по второму разу, побеги обернуты мокрыми полотенцами и пакет сверху. Идея проста - поддерживать влажность побегов до тех пор, пока не проснутся корни. К сожалению, бывает что и не просыпаются. Очень печальная ситуация - вершки хотят жить, а корешки не просыпаются. :(
Если есть много всасывающих - не замачиваю. Ведь замачивание не самоцель, оно должно восстановить запас влаги в тканях растения, пока нет всасывающих корней. Если они есть, то процедура довольно бессмысленна, с этой точки зрения. Иногда приходится замачивать и с хорошими всасывающими, когда корни были свернуты и в таком виде оплели ком. Это для того, что бы "размыть" корни. То есть развернуть ком с наименьшими потерями.
Описала свой подход (очень много букофф :lol: ) , у других розоводов конечно другие алгоритмы :) :72:
lacrima

lacrima » 24 мар 2013, 18:44

Спасибо за разъяснения и рекомендации, милые дамы :91:
И вовсе это не многабукоф, а очень даже полезные сведения для тех,
кто вынужден передерживать дома.
Понятно, что сугроб - лучший способ, но у многих нет возможности.

Я спящие пока не буду трогать, обещают минусовую темп. в ближайшую неделю,
думаю, розочки не рванут в рост пока-что. А Августу Луизу высажу в горшок,
у меня еще один экземпляр есть для подстраховки :) , без всасывающих.
lan.a
в Клубе

lan.a » 24 мар 2013, 19:14

Тань, удачи! :30:
Muslinka
СадоВед
Дача: Rautjarvi, Финляндия

Muslinka » 01 апр 2013, 20:39

Что посоветуете, дорогие розоводы? Вчера приобретена в ОБИ первая в моей жизни роза (не могу дождаться доставок весенних заказов, ручки чешутся :oops: ) Golden Celebration, David Austin в 7-ми литровом контейнере ЗКС, фото пока вставлять не могу, но саженец весьма приличный, почки чуть проклюнулись, воска нет, весь такой веселый и зелененький. Вопрос такой - где ему будет лучше дожидаться конца апреля - на открытом балконе в тени, солнце только рано утром 1 час, с перетакскиванием на ночь в комнату (так как ночью пока минусы стабильные), на прохладном подоконнике под форточкой, опять же без солнца, или где-то ещё? Нужно ли его опрыскивать, в доме сухо от центрального отопления? Нужно ли сейчас обрезать концы стеблей у саженца или это лучше сделать при пересадке в ОГ? О, ужас, все секаторы на даче... :21:
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 02 апр 2013, 09:48

Привет
вот была такая темка:
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/rozy-v- ... t4712.html
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/rozy-v- ... t6667.html

Мое ИМХО - в холод, комнатное тепло плохо для настоящих роз, балкон подойдет если морозы не большие, пару градусов минус не повредят, если больше то ночью забирайте в дом.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 02 апр 2013, 11:30

Muslinka писал(а):Что посоветуете, дорогие розоводы? Вчера приобретена в ОБИ первая в моей жизни роза (не могу дождаться доставок весенних заказов, ручки чешутся :oops: ) Golden Celebration, David Austin в 7-ми литровом контейнере ЗКС, фото пока вставлять не могу, но саженец весьма приличный, почки чуть проклюнулись, воска нет, весь такой веселый и зелененький. Вопрос такой - где ему будет лучше дожидаться конца апреля - на открытом балконе в тени, солнце только рано утром 1 час, с перетакскиванием на ночь в комнату (так как ночью пока минусы стабильные), на прохладном подоконнике под форточкой, опять же без солнца, или где-то ещё? Нужно ли его опрыскивать, в доме сухо от центрального отопления? Нужно ли сейчас обрезать концы стеблей у саженца или это лучше сделать при пересадке в ОГ? О, ужас, все секаторы на даче... :21:
На северном балконе, по-моему, лучше всего. Морозы до -8гр. розы спокойно выдерживают, но если страшновато - на ночь их можно внести, поставив под открытую форточку или около балкона на пол.

Я сейчас держу свои полученные пакетированные розы на открытом северном балконе, поставив их "букетом" в пластиковое ведро и прикрыв сверху пленкой. Если вернутся сильные ночные морозы, внесу на ночь ведро с розами в комнату под балконную дверь и сверху прикрою двумя куртками, чтобы не слишком грелись.
Побеги я своим пока не стригла, разве что сломанные. У побегов концы обычно запарафинены, что хорошо для хранения, зачем их сейчас состригать?
Но если стричь нужно, а все секаторы на даче, можно купить даже совсем дешевый, и он вполне сгодится. Поначалу он неплохо будет стричь, однако дешевые секаторы довольно быстро затупляются.
Ответить