Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
- stasja
- в Клубе
- Дача: Ульяновск
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Miliza, а я вот чего боюсь: у нас минус, если я замочу их, не замерзнут ли они в лед, когда я их в снег закопаю?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Надо их обсушить немного в помещении на воздухе ИМХО.
И сначала надо вырыть ямку в снегу, а потом перенести туда розы из тепла, и закидать яму снегом.
И сначала надо вырыть ямку в снегу, а потом перенести туда розы из тепла, и закидать яму снегом.

Последний раз редактировалось LENA 22 мар 2013, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
- stasja
- в Клубе
- Дача: Ульяновск
что-то я побоялась их замачивать...
укутала в мокрые тряпки в холодильнике. завтра закопаю. посмотрим что получится. все равно уже вода в снегу начинается..
укутала в мокрые тряпки в холодильнике. завтра закопаю. посмотрим что получится. все равно уже вода в снегу начинается..
- lacrima
- Дача: Владимирская область
Уважаемые розоводы
Помогите советом, пожалуйста. Это моя первая передержка
Условия у меня такие - застекленный балкон с температурой сейчас +1+2 гр. Когда на улице потеплеет, темп. на балконе повысится - юж. сторона. На дачу не попаду практически до времени посадки.
На передержку имеется несколько роз - большинство с наклюнувшимися почками, залиты воском, без всасывающих корешков. Земляной ком замотан в пленку. Сейчас они лежат завернутые в газеты на балконе в коробке.
Парочка из них довольно сильно прорасла.

Как с ними правильно поступить?
Есть еще одна розочка сильно проросшая но со множеством белых всас. корешков.
Её можно посадить в горшок? Не выламывать ростки?

Условия у меня такие - застекленный балкон с температурой сейчас +1+2 гр. Когда на улице потеплеет, темп. на балконе повысится - юж. сторона. На дачу не попаду практически до времени посадки.
На передержку имеется несколько роз - большинство с наклюнувшимися почками, залиты воском, без всасывающих корешков. Земляной ком замотан в пленку. Сейчас они лежат завернутые в газеты на балконе в коробке.
Парочка из них довольно сильно прорасла.

Как с ними правильно поступить?
Есть еще одна розочка сильно проросшая но со множеством белых всас. корешков.
Её можно посадить в горшок? Не выламывать ростки?

- EvgN
- в Клубе
- Дача: Костинка.Жуковский район
Я бы все посадила в горшок и накрыла пакетом полиэтиленовым, сначала бы на сутки замочила в воде с эпинчиком и таблеточками против болезней
У меня такая же лоджия, стоят нормально, просто пересаживать потом не надо торопиться, т.к. листва потом будет большая

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
ИМХО, без всасывающих корешков я бы не торопилась сажать. Надо проверить, не пересох ли ком, если сухой, то увлажнить. И могут еще поспасть
Там где есть всасывающие - можно посадить. Если считать это полноценной посадкой, то побеги надо укоротить. Если сорт - почвопокровка, то я не укорачиваю, только санитарно.
Верхние ростки хотя и хорошенькие, но пусть после полного укоренения пойдут от прививки, к тому же те, что растут сейчас, очень неудачно расположены - внутрь куста, такие надо убирать по-любому. Но это все ИМХО конечно
Удачи! 

- lacrima
Лана, ком достаточно увлажненный.
Читаю сейчас вашу дискуссию на 43 стр. этой темы насчет выламывания растущих побегов
Вот если спящих (без корешков) не тормошить пока, то лучше выломать длинные ростки?
Которая с белыми корешками это Augusta Luise поисковская, ее надо замочить перед посадкой?
Читаю сейчас вашу дискуссию на 43 стр. этой темы насчет выламывания растущих побегов

Вот если спящих (без корешков) не тормошить пока, то лучше выломать длинные ростки?
Которая с белыми корешками это Augusta Luise поисковская, ее надо замочить перед посадкой?
- EvgN
- в Клубе
- Дача: Костинка.Жуковский район
Перед посадкой любую розу лучше замочить. А если ростки большие в тех, которые ещё спят, я выламываю, обычно на этом месте скоро появляются новые:)
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Подходы у всех разныеlacrima писал(а):Лана, ком достаточно увлажненный.
Читаю сейчас вашу дискуссию на 43 стр. этой темы насчет выламывания растущих побегов![]()

Если есть много всасывающих - не замачиваю. Ведь замачивание не самоцель, оно должно восстановить запас влаги в тканях растения, пока нет всасывающих корней. Если они есть, то процедура довольно бессмысленна, с этой точки зрения. Иногда приходится замачивать и с хорошими всасывающими, когда корни были свернуты и в таком виде оплели ком. Это для того, что бы "размыть" корни. То есть развернуть ком с наименьшими потерями.
Описала свой подход (очень много букофф

- lacrima
Спасибо за разъяснения и рекомендации, милые дамы
И вовсе это не многабукоф, а очень даже полезные сведения для тех,
кто вынужден передерживать дома.
Понятно, что сугроб - лучший способ, но у многих нет возможности.
Я спящие пока не буду трогать, обещают минусовую темп. в ближайшую неделю,
думаю, розочки не рванут в рост пока-что. А Августу Луизу высажу в горшок,
у меня еще один экземпляр есть для подстраховки
, без всасывающих.

И вовсе это не многабукоф, а очень даже полезные сведения для тех,
кто вынужден передерживать дома.
Понятно, что сугроб - лучший способ, но у многих нет возможности.
Я спящие пока не буду трогать, обещают минусовую темп. в ближайшую неделю,
думаю, розочки не рванут в рост пока-что. А Августу Луизу высажу в горшок,
у меня еще один экземпляр есть для подстраховки

- Muslinka
- СадоВед
- Дача: Rautjarvi, Финляндия
Что посоветуете, дорогие розоводы? Вчера приобретена в ОБИ первая в моей жизни роза (не могу дождаться доставок весенних заказов, ручки чешутся
) Golden Celebration, David Austin в 7-ми литровом контейнере ЗКС, фото пока вставлять не могу, но саженец весьма приличный, почки чуть проклюнулись, воска нет, весь такой веселый и зелененький. Вопрос такой - где ему будет лучше дожидаться конца апреля - на открытом балконе в тени, солнце только рано утром 1 час, с перетакскиванием на ночь в комнату (так как ночью пока минусы стабильные), на прохладном подоконнике под форточкой, опять же без солнца, или где-то ещё? Нужно ли его опрыскивать, в доме сухо от центрального отопления? Нужно ли сейчас обрезать концы стеблей у саженца или это лучше сделать при пересадке в ОГ? О, ужас, все секаторы на даче... 

-
- в Клубе
- Дача: Одесса
Привет
вот была такая темка:
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/rozy-v- ... t4712.html
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/rozy-v- ... t6667.html
Мое ИМХО - в холод, комнатное тепло плохо для настоящих роз, балкон подойдет если морозы не большие, пару градусов минус не повредят, если больше то ночью забирайте в дом.
вот была такая темка:
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/rozy-v- ... t4712.html
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/rozy-v- ... t6667.html
Мое ИМХО - в холод, комнатное тепло плохо для настоящих роз, балкон подойдет если морозы не большие, пару градусов минус не повредят, если больше то ночью забирайте в дом.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
На северном балконе, по-моему, лучше всего. Морозы до -8гр. розы спокойно выдерживают, но если страшновато - на ночь их можно внести, поставив под открытую форточку или около балкона на пол.Muslinka писал(а):Что посоветуете, дорогие розоводы? Вчера приобретена в ОБИ первая в моей жизни роза (не могу дождаться доставок весенних заказов, ручки чешутся) Golden Celebration, David Austin в 7-ми литровом контейнере ЗКС, фото пока вставлять не могу, но саженец весьма приличный, почки чуть проклюнулись, воска нет, весь такой веселый и зелененький. Вопрос такой - где ему будет лучше дожидаться конца апреля - на открытом балконе в тени, солнце только рано утром 1 час, с перетакскиванием на ночь в комнату (так как ночью пока минусы стабильные), на прохладном подоконнике под форточкой, опять же без солнца, или где-то ещё? Нужно ли его опрыскивать, в доме сухо от центрального отопления? Нужно ли сейчас обрезать концы стеблей у саженца или это лучше сделать при пересадке в ОГ? О, ужас, все секаторы на даче...
Я сейчас держу свои полученные пакетированные розы на открытом северном балконе, поставив их "букетом" в пластиковое ведро и прикрыв сверху пленкой. Если вернутся сильные ночные морозы, внесу на ночь ведро с розами в комнату под балконную дверь и сверху прикрою двумя куртками, чтобы не слишком грелись.
Побеги я своим пока не стригла, разве что сломанные. У побегов концы обычно запарафинены, что хорошо для хранения, зачем их сейчас состригать?
Но если стричь нужно, а все секаторы на даче, можно купить даже совсем дешевый, и он вполне сгодится. Поначалу он неплохо будет стричь, однако дешевые секаторы довольно быстро затупляются.